Если вы когда-нибудь пробовали ризотто, вы знаете, что оно сливочное, декадентское и восхитительное с легким жевательным вкусом. Это комфортная еда, завернутая в элегантное блюдо. Ризотто также имеет репутацию необычного блюда, которое сложно приготовить. Для меня это касается кулинарных соревнований по телевидению - никто никогда не делает это правильно! Почему так сложно приготовить ризотто?
Дело в том, что приготовить ризотто не так уж и сложно. Ризотто, классическое итальянское блюдо, которое обычно готовят из риса арборио, обычно занимает много времени, но не сложно. Рис варится в вине и бульоне, пока он не станет кремообразным и не впитается вся жидкость. Его можно приготовить с грибами или другими овощами, чтобы придать ему другой вкус. А поскольку мы бесконечно изобретательны, мы можем изменить правила, делая ризотто с разными видами риса или вообще без риса. Мы можем придумать, как это сделать, чтобы нам не приходилось стоять у плиты, помешивая и помешивая. Вот несколько советов по приготовлению идеального ризотто, традиционного и нет, а также рецепты, которые вам будет интересно попробовать.
1. Виды риса
![Ризотто из цветной капусты с сыром кешью [веганский, без глютена] Ризотто из цветной капусты с сыром кешью [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-1-j.webp)
Ключом к хорошему традиционному ризотто является использование короткозернистого риса. Арборио - самый распространенный вид этого блюда, но есть и другие виды. Вы хотите использовать короткозернистый рис, потому что он имеет более высокое содержание крахмала и впитывает меньше жидкости, в результате чего ризотто становится более липким и компактным.
Рис арборио жемчужно-круглый и легко доступен. В нем самое высокое содержание крахмала среди риса, который вы можете купить в Соединенных Штатах, поэтому из него получается самое сливочное ризотто. Рис арборио используется в этом декадентском ризотто из артишоков и шпината с лимонным кремом из кешью. Многие повара предпочитают рис карнароли, потому что он обладает лучшим вкусом. Vialone Nano - еще один мелкозернистый рис, но, если вы не делаете ризотто в Италии, рассказывать о нем больше бесполезно.
А как насчет коричневого риса, спросите вы? Ну, у цельнозернового риса есть внешний слой отрубей, который предотвращает высвобождение крахмала, поэтому многие люди говорят, что из него нельзя сделать хорошее ризотто. Я не согласен, потому что я приготовил восхитительное грибное ризотто с коричневым рисом. Обратной стороной является то, что ризотто из коричневого риса готовится не двадцать минут, а почти час. В этом ризотто из цветной капусты с сыром кешью используется полу-коричневый рис арборио.
2. Поджарьте рис
![Лимонный ризотто с кабачком с фермерского рынка [веганский, без глютена] Лимонный ризотто с кабачком с фермерского рынка [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-2-j.webp)
НЕ мойте и не ополаскивайте сначала рис. Вы хотите сохранить весь крахмал. Однако поджаривание риса помогает нагреть зерно снаружи и помогает рису впитать жидкость, в которой он будет готовиться. Поджарьте только немного; не позволяйте ему становиться коричневым, если только вы не хотите приготовить рис-а-рони. Попробуйте поджарить рис, чтобы приготовить это лимонное ризотто с фермерского рынка с кабачком.
3. Жидкость
![Ризотто с лимоном и пивом с оливками и каштанами [веганский, без глютена] Ризотто с лимоном и пивом с оливками и каштанами [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-3-j.webp)
Жидкость, в которой вы готовите рис, очень важна, потому что именно от нее исходит большая часть аромата. Вы можете использовать вино вначале, но убедитесь, что вы используете хорошее вино комнатной температуры и чтобы рис впитал все вино, прежде чем переходить к бульону. Если вы используете овощной, грибной бульон или бульон, убедитесь, что он горячий. Пока готовите ризотто, держите накрытую сковороду на слабом огне. Если жидкость холодная, она охладит рис и сковороду и испортит блюдо.
Если в рецепте указано, что вам понадобится шесть стаканов бульона, приготовьте восемь или больше. Возможно, вам понадобится меньше, но вы не хотите, чтобы вас застали врасплох. Если у вас закончился бульон, можно использовать кипящую воду. В этом лимонном пивном ризотто с оливками и каштанами вместо вина используется пиво!
4. Постепенно добавляйте бульон

При приготовлении ризотто жидкость нужно добавлять постепенно. Начните с 1/2-1 / 4 стакана бульона, а затем уменьшите это количество до 1/2-1 / 4 стакана до конца процесса приготовления. Если вы добавите слишком много бульона, вы просто сварите рис, а не сделаете его кремообразным. После добавления бульона подождите, пока рис полностью его не впитает, прежде чем добавлять еще. Воспользуйтесь этим советом, чтобы приготовить ризотто с шафраном и жареными овощами.
5. Перемешивание и приготовление
![Ризотто с папоротником Fiddlehead [веганский, без глютена] Ризотто с папоротником Fiddlehead [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-5-j.webp)
Неверно, что ризотто нужно постоянно помешивать. На самом деле, если его слишком сильно перемешать, рис станет липким и липким. С другой стороны, если его совсем не перемешивать, он затвердеет и загорится. Вам нужно размешать рис, чтобы высвободить крахмал, который сделает блюдо кремообразным. Так что найдите золотую середину и время от времени помешивайте ее.
Вы хотите приготовить рис на среднем огне, пока он не станет аль денте или пока он не будет немного прожеван. Ризотто не должно быть настолько густым, чтобы прилипать к деревянной ложке, но и не настолько тонким, чтобы оно было жидким. Идеально приготовьте рис, когда сделаете это красивое зеленое ризотто с папоротником Фиддлхед.
6. Добавление овощей и прочего
![Сливочный ризотто из тыквы со сладкими и пряными жареными пепитами [веганский, без глютена] Сливочный ризотто из тыквы со сладкими и пряными жареными пепитами [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-6-j.webp)
Конечно, мы добавляем овощи. В идеале овощи следует готовить отдельно перед добавлением в ризотто. Помимо лука, сельдерея, моркови или любого другого миропоа, который вы добавляете в начале, овощи следует добавлять в конце, прямо перед тем, как рис будет готов. Если вы добавите овощи в начале, они станут мягкими к тому времени, когда ризотто будет готово. Это также верно для свежих трав и цедры лимона, а также для веганского масла и веганских сыров. Перед добавлением этих вещей выключите огонь. В этом сливочно-тыквенном ризотто со сладкими и пряными жареными пепитами тыква добавляется в конце процесса приготовления.
7. Вариации

Использование коричневого риса - не единственный способ нарушить традиции. Также можно испечь ризотто или приготовить его в мультиварке. См. Инструкции и рецепты в статье «Как приготовить ризотто 5 различных способов».
Другой способ - вообще не использовать рис. Какие? Верно, мы можем приготовить ризотто без риса - только не говорите об этом итальянским поварам! Мы можем использовать другие зерна, такие как ячмень, овес или просо, или полностью отказаться от зерна и оставить все овощи. Когда цветная капуста или морковь обрабатываются, они приобретают вид и текстуру риса. Рецепты, которые нарушают правила, включают ризотто с овсяной кашей, нарезанной грибами, ризотто с чечевичной капустой, рис-овсянка с лимонной спаржей, сливочный гриб и шпинат «Орзотто» и ячменный ризотто с фасолью Фава, кукурузой и грибами.
8. Больше рецептов
![Ризотто с грибами и луком-пореем с темпе «Пармезан» [веганский, без глютена] Ризотто с грибами и луком-пореем с темпе «Пармезан» [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/002/image-4293-8-j.webp)
Если вы хотите еще более вкусных рецептов ризотто, у нас они есть. Попробуйте этот ризотто из сладкого картофеля с колбасой, брюссельской капустой и клюквой, большой будапештский ризотто из свеклы и это рагу из баклажанов с ризотто. Добавление тыквенного ореха - отличный способ добавить цвет и кремовый оттенок. Попробуйте это ризотто с шафраном с мускатной тыквой и это ризотто с мускатной тыквой. Грибы так хороши в ризотто. Сделайте это ризотто с грибами и луком-пореем с пармезаном, а также с этим ризотто с грибами и спаржей.
При правильном приготовлении ризотто получается сливочным, жевательным и декадентским. Это элегантное блюдо, которое можно приготовить в любой вечер недели.