На протяжении тысячелетий пивовары варили пиво, используя специальные штаммы почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Однако историческое происхождение пивных дрожжей изучено недостаточно, поскольку пивоварение предшествовало открытию микробов. Новое исследование, опубликованное 5 марта в журнале открытого доступа PLOS Biology под руководством Джастина Фэя из Университета Рочестера, показывает, что современные пивоваренные штаммы были получены из смеси европейских штаммов виноградного вина и азиатских штаммов рисового вина. Это открытие указывает на появление пивных дрожжей в результате исторической передачи технологии ферментации с Востока на Запад, аналогичной передаче одомашненных растений и животных по Шелковому пути.
Историческое происхождение любого одомашненного организма часто омрачено недавней миграцией, потоком генов и смешением с другими группами. В то время как анализ древней ДНК был благом для реконструкции многих исторических событий, древние ферментированные напитки и микробы, используемые для их производства, недоступны. Однако известно, что многие штаммы пива полиплоидны, то есть имеют более двух копий своего генома, что позволяет им оставаться изолированными от других популяций и предоставляет исследователям живой реликт их предков..
Чтобы реконструировать историю пивных штаммов, исследователи секвенировали и сравнили геномы пивных штаммов с панелью эталонных штаммов со всего мира. Пивные штаммы образовали четыре родственные группы: две эля, одну лагерную и одну группу, содержащую как пивные, так и хлебопекарные штаммы. Все эти группы демонстрируют смешанное происхождение как от европейских штаммов виноградного вина, так и от азиатских штаммов рисового вина. Штаммы также содержат новые варианты генов, которых нет ни в одной другой популяции. Происхождение этих новых вариантов менее ясно, но их обилие предполагает, что они произошли от неизвестной или вымершей популяции. Полная реконструкция порядка и времени событий в ходе эволюции пивных штаммов затруднена, поскольку их полиплоидный геном не является статичным. Изменения в их полиплоидном геноме произошли во время клеточных делений, что привело к разнообразию штаммов пива и, вероятно, сыграло важную роль в специализации на различных стилях пивоварения.