Современные пивные дрожжи возникли из смеси европейского виноградного вина и азиатских дрожжей для рисового вина

Современные пивные дрожжи возникли из смеси европейского виноградного вина и азиатских дрожжей для рисового вина
Современные пивные дрожжи возникли из смеси европейского виноградного вина и азиатских дрожжей для рисового вина

На протяжении тысячелетий пивовары варили пиво, используя специальные штаммы почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Однако историческое происхождение пивных дрожжей изучено недостаточно, поскольку пивоварение предшествовало открытию микробов. Новое исследование, опубликованное 5 марта в журнале открытого доступа PLOS Biology под руководством Джастина Фэя из Университета Рочестера, показывает, что современные пивоваренные штаммы были получены из смеси европейских штаммов виноградного вина и азиатских штаммов рисового вина. Это открытие указывает на появление пивных дрожжей в результате исторической передачи технологии ферментации с Востока на Запад, аналогичной передаче одомашненных растений и животных по Шелковому пути.

Историческое происхождение любого одомашненного организма часто омрачено недавней миграцией, потоком генов и смешением с другими группами. В то время как анализ древней ДНК был благом для реконструкции многих исторических событий, древние ферментированные напитки и микробы, используемые для их производства, недоступны. Однако известно, что многие штаммы пива полиплоидны, то есть имеют более двух копий своего генома, что позволяет им оставаться изолированными от других популяций и предоставляет исследователям живой реликт их предков..

Чтобы реконструировать историю пивных штаммов, исследователи секвенировали и сравнили геномы пивных штаммов с панелью эталонных штаммов со всего мира. Пивные штаммы образовали четыре родственные группы: две эля, одну лагерную и одну группу, содержащую как пивные, так и хлебопекарные штаммы. Все эти группы демонстрируют смешанное происхождение как от европейских штаммов виноградного вина, так и от азиатских штаммов рисового вина. Штаммы также содержат новые варианты генов, которых нет ни в одной другой популяции. Происхождение этих новых вариантов менее ясно, но их обилие предполагает, что они произошли от неизвестной или вымершей популяции. Полная реконструкция порядка и времени событий в ходе эволюции пивных штаммов затруднена, поскольку их полиплоидный геном не является статичным. Изменения в их полиплоидном геноме произошли во время клеточных делений, что привело к разнообразию штаммов пива и, вероятно, сыграло важную роль в специализации на различных стилях пивоварения.