Новое исследование, проведенное Университетом штата Северная Каролина, выявило значительный дефицит пахотных земель в Северной Каролине, что, вероятно, увеличивает скорость, с которой вредители сельскохозяйственных культур разовьют способность безопасно поедать генетически модифицированные Bt-культуры.. Тем не менее, исследование также определило действия, которые могут повысить вероятность того, что фермеры в будущем будут выращивать резервные культуры.
В течение примерно 20 лет производители используют культуры Bt, чтобы ограничить ущерб урожая от вредителей. Bt-культуры, в том числе кукуруза, генетически модифицированы для производства белков из бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Эти белки безвредны для позвоночных, но токсичны для определенного класса беспозвоночных вредителей сельскохозяйственных культур.
На сегодняшний день эти культуры Bt оказались чрезвычайно успешными. Однако насекомые-вредители продемонстрировали способность развивать устойчивость к белкам Bt. Чтобы замедлить развитие устойчивости к Bt, фермерам, выращивающим Bt-культуры, настоятельно рекомендуется засевать определенный процент своих полей не-Bt-культурами, называемыми культурами-убежищами. На самом деле, в случае с Bt-кукурузой, фермеры обязаны засеять часть своих полей культурами-убежищами.
Это потому, что культуры-убежища служат кормом для насекомых-вредителей, которые не устойчивы к белкам Bt. Затем эти вредители могут размножаться со своими устойчивыми к Bt собратьями, ослабляя устойчивость к Bt в общей популяции вредителей.
Но соблюдение правил посадки культур-убежищ варьируется. Некоторые производители засевают слишком мало Bt-культур на своих полях, а некоторые вообще не засеивают культурами-убежищами.
Это вызвало несколько интересных вопросов у Доминика Рейсига, адъюнкт-профессора энтомологии в штате Северная Каролина и специалиста по расширению знаний в Исследовательском центре Вернона Джеймса в восточной части Северной Каролины. Райзиг делит свое время между проведением исследований и помощью фермерам в решении проблем, связанных с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур. В последнее время Рейзиг начал задаваться вопросом: сколько фермеров не сажают достаточное количество резервных культур? Понимают ли производители смысл выращивания культур-убежищ? Что может повлиять на то, будут ли производители сажать культуры-убежища? И какие факторы влияют на желание фермера сажать убежище?
Чтобы ответить на эти вопросы, Рейзиг поговорил с несколькими сотнями производителей кукурузы в более чем дюжине округов на востоке Северной Каролины.
Рейзиг обнаружил, что примерно 40 процентов производителей кукурузы, которые использовали Bt-кукурузу, не будут сажать запасные культуры в следующем вегетационном сезоне, а еще 25 процентов не были уверены. Тем не менее, большинство производителей понимали ценность резервных культур и считали, что они должны их сажать.
Reisig также обнаружил, что существует высокая корреляция между тем, сколько земли отведено под кукурузу, хлопок и соевые бобы в округе, и вероятностью того, что фермеры в этом округе будут выращивать убежище. Чем больше земли отводилось под посевы, тем больше вероятность того, что фермеры займутся убежищем.
«Отчасти сопротивление посадке убежища может быть связано с непониманием того, насколько важны убежище», - говорит Рейзиг. «Но это также, вероятно, является следствием того факта, что многие фермы в округах с низким соблюдением заповедных культур являются более мелкими предприятиями. краткосрочная выгода и достаточные доказательства долгосрочного риска от устойчивых к Bt вредителей».
Райзиг также обнаружил, что более эффективное правоприменение и давление со стороны коллег со стороны других фермеров не рассматривались как факторы, повышающие вероятность того, что фермеры будут сажать убежище. Вместо этого производители заявили, что финансовые стимулы, такие как скидки на не-Bt-семена, повысят вероятность того, что они будут сажать резервные культуры, равно как и доступность высокоурожайных не-Bt-семян..
«Это исследование действительно является отправной точкой», - говорит Рейзиг. «Мы знаем, что это проблема. Я ищу партнеров в области социальных наук, которые помогут мне понять, как мы можем помочь производителям принимать обоснованные решения и защищать долгосрочную жизнеспособность своих культур».