МОНРЕАЛЬ - С точки зрения одного эколога, американская система выращивания скота на зерновом откорме потребляет ресурсы далеко непропорционально урожайности, ускоряет эрозию почвы, влияет на мировое снабжение продовольствием и будет меняться в будущем.
«Если бы все зерно, которое в настоящее время скармливают скоту в Соединенных Штатах, потреблялось непосредственно людьми, число людей, которых можно было бы накормить, составило бы около 800 миллионов», - Дэвид Пиментел, профессор экологии в Колледже сельского хозяйства и быта Корнелльского университета. Sciences», сообщается на собрании Канадского общества зоотехников в Монреале 24-26 июля. Или, если бы это зерно экспортировалось, это увеличило бы торговый баланс США на 80 миллиардов долларов в год, по оценке Пиментела.
Согласно отчету Пиментела «Животноводство: потребление энергии и окружающая среда», отдельные американцы по-прежнему будут получать больше рекомендуемой суточной нормы (RDA) мясного и молочного белка, даже имея скот, питающийся травой.
Экологический аналитик и давний критик отходов и неэффективности сельскохозяйственной практики, Пиментел описал животноводство на зерновом откорме как дорогостоящий и неустойчивый способ производства животного белка. Он отличал производство мяса, откармливаемого зерном, от выращивания скота на пастбищах, называя выпас крупного рогатого скота более разумным использованием малоплодородной земли.
Производство животного белка требует более чем в восемь раз больше энергии ископаемого топлива, чем производство растительного белка, при этом животный белок является только в 1,4 раза более питательным для человека, чем сопоставимое количество растительного белка, согласно анализу эколога Корнелла.
Отслеживая производство продуктов питания животноводством от кормушки до обеденного стола, Пиментель обнаружил, что цыплята-бройлеры являются наиболее эффективным использованием ископаемой энергии, а говядина - наименее. Производство куриного мяса потребляет энергию в соотношении 4:1 к выходу белка; Для производства мясного скота требуется соотношение затрат энергии и выхода белка 54:1. (Согласно анализу статистики Министерства сельского хозяйства США, проведенному экологами, производство баранины почти столь же неэффективно при соотношении 50:1. Другие соотношения варьируются от 13:1 для мяса индейки и 14:1 для молочного белка до 17:1 для свинины и 26:1. для яиц.)
Животноводство является основным потребителем водных ресурсов в Соединенных Штатах, отметил Пиментел. Производство говядины зернового откорма требует 100 000 литров воды на каждый килограмм пищи. Для выращивания цыплят-бройлеров требуется 3500 литров воды, чтобы получить килограмм мяса. Для сравнения, производство сои использует 2000 литров на килограмм произведенной пищи; рис 1 912; пшеница 900; и картофеля, 500 литров.«Нехватка воды уже остра на западе и юге Соединенных Штатов, и ситуация быстро ухудшается из-за быстрорастущего населения США, которому требуется больше воды для всех своих нужд, особенно для сельского хозяйства», - заметил Пиментел.
Эколог определил, что Животноводство прямо или косвенно несет ответственность за большую часть почвенной эрозии в Соединенных Штатах. На землях, где выращивается фуражное зерно, потери почвы составляют в среднем 13 т/га в год. Пастбищные угодья эродируют медленнее, в среднем 6 т/га в год. Но эрозия может превышать 100 тонн на сильно истощенных пастбищах, и 54 процента пастбищных угодий США подвергаются чрезмерному выпасу.
«Более половины зерна в США и почти 40 процентов зерна в мире скармливается скоту, а не потребляется непосредственно людьми», - сказал Пиментел. «Хотя производство зерна в целом растет, предложение на душу населения сокращается уже более десяти лет. Очевидно, есть основания для беспокойства в будущем».
-30-
ВОСЕМЬ МЯСНЫХ ФАКТОВ О КОРМЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
>Из «Животноводство: потребление энергии и окружающая среда»
Давид Пиментель
- ГДЕ ЗЕРНО? 7 миллиардов голов домашнего скота в Соединенных Штатах потребляют в пять раз больше зерна, чем непосредственно потребляет все американское население.
- ТРАВОЯДНЫЕ НА КОПЫТАХ. Каждый год примерно 41 миллион тонн растительного белка скармливается животноводству в США, чтобы произвести примерно 7 миллионов тонн животного белка для потребления человеком. Около 26 миллионов тонн кормов для скота получают из зерна и 15 миллионов тонн из кормовых культур. На каждый килограмм произведенного высококачественного животного белка животноводство получает около 6 килограммов растительного белка.
- ИЗ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА В ПИЩЕВОЕ ТОПЛИВО. В среднем производство животного белка в США требует 28 килокалорий (ккал) на каждый килокалорий белка, произведенного для потребления человеком. Говядина и баранина являются наиболее дорогостоящими с точки зрения затрат энергии ископаемого топлива на выход белка при соотношении 54: 1 и 50: 1 соответственно. Наиболее эффективно производство мяса индейки и курицы (13:1 и 4:1 соответственно). Для производства зерна в среднем требуется 3,3 ккал ископаемого топлива на каждый килокалорий производимого белка. В настоящее время США импортируют около 54% своей нефти; к 2015 году этот показатель импорта, как ожидается, вырастет до 100 процентов.
- ЖАЖДАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ. На сельское хозяйство США приходится 87 процентов всей пресной воды, потребляемой каждый год. Животноводство напрямую использует только 1,3 процента этой воды. Но если учесть воду, необходимую для производства кормов и зерна, потребление воды животноводством резко возрастает. На каждый килограмм произведенной говядины уходит 100 000 литров воды. На производство килограмма пшеницы уходит около 900 литров воды. Картофель еще менее «жаждущий» - 500 литров на килограмм.
- ДОМ НА ПОЛИГЕ. Более 302 млн гектаров земли отведено под производство кормов для поголовья скота в США: около 272 млн гектаров пастбищ и около 30 млн гектаров выращиваемых кормовых культур.
- ИСЧЕЗАЮЩАЯ ПОЧВА. Около 90 процентов пахотных земель в США теряют почву - из-за ветровой и водной эрозии - в 13 раз выше устойчивой скорости. Потеря почвы наиболее серьезна в некоторых из самых богатых сельскохозяйственных районов; Айова теряет верхний слой почвы в 30 раз быстрее, чем скорость почвообразования. Айова потеряла половину верхнего слоя почвы всего за 150 лет земледелия - почва, на формирование которой ушли тысячи лет.
- МНОГО БЕЛКА: Ежегодно в США производится около 7 миллионов тонн (метрических) животного белка - этого достаточно, чтобы обеспечить каждого американца, мужчину, женщину и ребенка 75 граммами животного белка в день. С добавлением 34 граммов доступного растительного белка на душу населения приходится 109 граммов белка. RDA (рекомендуемая суточная норма) для взрослого человека в день составляет 56 граммов белка для смешанной диеты.
- НА ПАССТНО. Если бы все американское зерно, скармливаемое в настоящее время животноводству, было экспортировано, а скотоводы перешли на системы травяного откорма, говядины было бы доступно меньше, а содержание животного белка в рационе среднего американца сократилось бы с 75 до 29 граммов в день. Это, плюс нынешний уровень потребления растительного белка, все равно дает больше, чем RDA для белка.
-30-
- - - - - - - - - - - - - - - - Служба новостей Корнельского университета 324 Judd Falls Road Ithaca, NY 14853607-255-4206 телефон607-255-5373 факспочта:[email protected]:// www.news.cornell.edu