Как старовозрастные деревья в лесу, старые рыбы в океане играют важную роль в разнообразии и стабильности морских экосистем. Важно отметить, что чем дольше проживет рыба, тем больше у нее шансов на успешное размножение в течение всей жизни, что особенно важно в изменчивых условиях окружающей среды.
Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показало, что в десятках популяций рыб по всему миру старая рыба сильно истощается, в основном из-за давления рыболовства. Статья, опубликованная в Интернете 14 сентября в журнале Current Biology, является первой, в которой сообщается, что старые рыбы отсутствуют во многих популяциях по всему миру.
«С нашей точки зрения, наличие широкой возрастной структуры дает больше шансов получить правильное сочетание того, когда и где размножаться», - сказал ведущий автор Льюис Барнетт, постдокторский исследователь UW в Школе водных и рыбных наук и Объединенный институт изучения атмосферы и океана.
В лесном хозяйстве лесная ферма с 20-летними деревьями может быть здоровой и продуктивной, но потеря старовозрастных деревьев не должна оставаться незамеченной. Гигантские деревья обладают уникальными чертами, которые поддерживают ряд видов животных и растений и создают разнообразную и надежную экосистему. В том же смысле то же самое верно и для старой рыбы.
«Большая возрастная сложность видов может способствовать общей стабильности сообщества», - сказал Барнетт. «Если вы сократите это разнообразие, вы, вероятно, уменьшите способность морской пищевой сети противостоять изменениям».
Название «старой рыбы» варьируется от вида к виду, в зависимости от истории жизни. Некоторые виды морского окуня могут жить до 200 лет, в то время как немногие виды сельди доживают до 10 лет.
После того, как самки рыб выпускают икру, многие факторы должны совпасть, чтобы здоровый выводок вылупился и вырос до взрослых размеров. Поскольку морская среда очень изменчива, между успешным выводком может пройти целое десятилетие. У более старых рыб в популяции есть больше лет для производства икры, что увеличивает шансы на успех с течением времени.
«В морском мире вероятность успешного производства новых мальков очень изменчива», - сказал соавтор исследования Тревор Бранч, адъюнкт-профессор водных и рыбных наук Университета Вашингтона. «Я думаю о старых рыбах как о страховом полисе - они помогут вам пережить периоды плохой репродукции, постоянно производя икру».
В дополнение к тому, что у старых рыб больше возможностей для размножения, они также ведут себя иначе, чем молодые. С возрастом некоторые рыбы меняют то, что они едят и где живут в океане. Они также берут на себя разные роли в морской пищевой сети, иногда становясь более доминирующим хищником по мере того, как становятся старше и крупнее.
Когда вы выбрасываете старую рыбу, разнообразие и стабильность экосистемы могут пострадать, объясняют авторы.
«Большая рыба во многом отличается от более мелкой», - сказал соавтор Тим Эссингтон, профессор водных и рыбных наук Университета Вашингтона. «Наличие такого разнообразия действует как защита от риска и помогает немного стабилизировать систему».
Исследователи изучили данные модели, полученные в результате коммерческого и любительского рыболовства, а также научные наблюдения, которые описывают состояние популяций рыб на протяжении многих лет. В своем анализе 63 популяций, живущих в пяти океанских регионах по всему миру, они обнаружили, что доля рыбы в самых старых возрастных классах значительно снизилась в 79-97 процентах популяций по сравнению с историческими тенденциями рыболовства или цифрами без промысла соответственно. Величина снижения превышала 90 процентов в 32-41 процентах групп.
Это в основном из-за рыболовного давления, говорят исследователи. В целом, чем дольше живет рыба, тем больше у нее встреч с рыболовными снастями и тем больше вероятность того, что она будет поймана. Однако некоторые факторы окружающей среды, такие как болезни и загрязнение, также могут способствовать гибели старой рыбы.
Эти результаты могут быть использованы руководством рыболовства, которое часто устанавливает ограничения на основе общего веса рыбы, выловленной за сезон, без учета таких факторов, как размер или возраст рыбы. Авторы предлагают методы рыболовства для защиты молодых и старых рыб, запрещая вылов рыбы ниже и выше определенного диапазона размеров. Другие решения включают в себя постоянное закрытие определенных районов для рыбной ловли или чередование районов, где может вестись лов рыбы каждый год, чтобы позволить рыбе стать старше и крупнее - аналогично севообороту сельскохозяйственных культур, который позволяет почве восстанавливаться между циклами посадки.