Мы все знаем, что неправильное питание вредно для здоровья, но новое исследование BYU показало, что стресс может быть столь же вредным для нашего организма, как и очень плохое питание.
В новой статье, опубликованной в Nature Scientific Reports, профессор микробиологии и молекулярной биологии УБЯ Лаура Бриджуотер обнаружила, что, когда самки мышей подвергались стрессу, микробиота их кишечника - микроорганизмы, жизненно важные для здоровья пищеварения и обмена веществ - менялась, чтобы выглядеть как будто мыши питались жирной пищей.
«Стресс может быть вредным во многих отношениях, но это исследование является новым в том смысле, что оно связывает стресс с специфическими для женщин изменениями в микробиоте кишечника», - сказал Бриджуотер. «Иногда мы думаем о стрессе как о чисто психологическом феномене, но он вызывает отчетливые физические изменения».
Бриджуотер и ее сотрудники из Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае взяли большую группу 8-недельных мышей и подвергли половину самцов и половину самок диете с высоким содержанием жиров. Через 16 недель все мыши подвергались умеренному стрессу в течение 18 дней.
Исследователи затем извлекли микробную ДНК из фекальных шариков мышей до и после стресса, чтобы проверить, как это повлияло на микробиоту кишечника. Они также измерили тревогу мышей, основываясь на том, сколько и где мыши путешествовали на открытой арене.
Исследователи обнаружили удивительные различия между полами: самцы мышей на диете с высоким содержанием жиров проявляли больше беспокойства, чем самки на диете с высоким содержанием жиров, а самцы с высоким содержанием жиров также демонстрировали снижение активности в ответ на стресс. Однако только у самок мышей стресс вызвал изменение состава кишечной микробиоты, как если бы животные находились на диете с высоким содержанием жиров.
Хотя исследование проводилось только на животных, исследователи полагают, что оно может иметь серьезные последствия для людей.
«В обществе женщины, как правило, чаще страдают от депрессии и беспокойства, которые связаны со стрессом», - сказал Бриджуотер, который также является заместителем декана Колледжа наук о жизни УБЯ. «Это исследование предполагает, что возможным источником гендерного несоответствия могут быть разные реакции кишечной микробиоты на стресс у мужчин и женщин».
Ченхонг Чжан изBYU был автором статьи. Липин Чжао, Шэнтянь Ли, Цзин Ван, Цяньпэн Чжан, Вэйвэй Ху и Яньци Ву из Шанхайского университета Цзяо Тонг также внесли свой вклад в это исследование.