Структура проливает свет на потери азота при производстве обычных продуктов питания

Структура проливает свет на потери азота при производстве обычных продуктов питания
Структура проливает свет на потери азота при производстве обычных продуктов питания

Элемент азота - палка о двух концах. Он необходим для выращивания растений и кормления людей, но также является основной причиной загрязнения окружающей среды во всем мире. Только путем более рационального использования азота можно сбалансировать положительное и вредное воздействие азота.

Ся (Эмма) Лян, член Американского общества агрономов, изучает потери азота при производстве продуктов питания.

Лян и ее команда создали систему, которая точно измеряет потери азота в самых разных культурах и пищевых продуктах. Недавно она представила свое исследование на виртуальном ежегодном собрании ASA-CSSA-SSSA 2020 года.

«Эта структура может учитывать воздействие на окружающую среду и социальные издержки потерь азота», - объясняет Лян. «Это позволяет нам потенциально предоставлять информацию для информирования потребителей, производителей и политиков».

Команда надеется, что это исследование поможет добиться значительного прогресса в том, чтобы сделать сельскохозяйственные системы во всем мире более устойчивыми, менее загрязняющими окружающую среду и более прибыльными.

Их схема измеряла как общую потерю азота, так и интенсивность потери азота. Последняя представляет собой потери на единицу пищи или на единицу произведенного азота. Это позволило лучше сравнивать различные культуры и продукты питания.

Например, зерновые злаки имеют низкую интенсивность потерь, но высокие общие потери, поскольку они выращиваются в таких больших количествах. С другой стороны, продукты животного происхождения, такие как мясо буйвола, характеризуются высокой интенсивностью потерь, но низкими общими потерями. Это связано с небольшим объемом производства.

Структура показывает, что количество и интенсивность потерь сильно различаются для разных продуктов питания, особенно при сравнении между фермерами и странами. База данных включает 115 товаров растениеводства и 11 товаров животноводства в глобальном масштабе.

Крупный рогатый скот вносит наибольший вклад в глобальное загрязнение азотом. За ними следует производство риса, пшеницы, кукурузы, свинины и соевых бобов. Говядина также является продуктом с наибольшей интенсивностью потерь, за ней следуют баранина, свинина и другие продукты животноводства. Как правило, интенсивность потерь скота намного больше, чем интенсивность потерь продукции растениеводства.

«Самые низкие потери азота для 11 продуктов животноводства превышают потери растительных заменителей», - говорит Лян. «Это подтверждает важность изменения рациона питания для снижения потерь азота при потреблении».

Потери азота с полей могут причинить вред разными способами. Это может вызвать смог и дальнейшее изменение климата. Он наносит вред почве и воде, а также растениям и животным, которые там обитают. Для людей высокие уровни азота в воздухе и воде связаны с болезнями.

Лян подчеркивает, что с текущей деятельностью граница азота на планете, «безопасное рабочее пространство» для человечества, превышена более чем в два раза.

Решения сложны. На самих фермах существует множество способов более эффективного управления азотом. К ним относятся более совершенные технологии и методы внесения удобрений, улучшенные сорта сельскохозяйственных культур и соблюдение принципа «4 R». Это означает использование правильных удобрений в нужном количестве в нужное время в нужном месте. Существуют также способы улучшить управление азотом в животноводстве.

Однако Лян объясняет, что решения на ферме - это только полдела. Нужен и экономический подход.

«Экономический подход может стать стимулом для принятия более эффективных методов управления азотом», - говорит она. «Например, должны быть предоставлены стимулы для продвижения устойчивых мер по поддержанию азота в почве. Они включают снижение риска деградации и эрозии почвы и чрезмерное использование удобрений».

Люди также могут принять полезные изменения, добавляет она. Сокращение потребления мяса и сокращение пищевых отходов - два варианта. Другой ведет дискуссии об устойчивом управлении азотом.

«Когда мы покупаем стиральную машину или автомобиль, мы можем выбрать более экономичный и энергоэффективный продукт по рейтингу воды и энергии», - говорит Лян. «Однако, несмотря на растущее признание важности азота в устойчивом производстве и потреблении продуктов питания, мы не придерживаемся аналогичной идеи в отношении продуктов, которые мы едим».