Рождается «Водоросли для здорового мира» - консорциум по производству биокомпозитов из микроводорослей для пищевых целей. Семь организаций, в которые он входит - AINIA, Центр биологических исследований (CSIC-CIB), Endesa, Mar Cristal Marilum, Neoalgae Micro Seaweed Products, Novatec и Кадисский университет - встретились, чтобы официально оформить начало проекта. целью которого является разработка необходимых биотехнологических инструментов для улучшения и оптимизации производства биомассы морского происхождения.
Консорциум, возглавляемый Endesa и с Университетом Кадиса в качестве технического координатора, состоит из семи партнеров с самым разным опытом (каждый из них является лидером в своей области исследований), которые обеспечивают взаимодополняющую, многостороннюю -дисциплинарная точка зрения. На инаугурационной встрече инициаторы проекта подчеркнули цель исследования, которая заключается в том, чтобы «создать новые продукты и повысить рентабельность технологии выращивания микроводорослей в промышленных масштабах, а также сделать Испанию лидером в производстве этих водорослей». биопродукты». Рынок биомассы микроводорослей в настоящее время генерирует почти 10 000 тонн сухого материала в год, а оборот во всем мире составляет около 1 500 миллионов евро в год.
Проект «Водоросли для здорового мира» (A4HW) имеет бюджет в один миллион евро сроком на два года и софинансируется Европейским Союзом через Европейский фонд регионального развития (FEDER) в рамках программа «Вызовы сотрудничества» Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности (в частности, «Проблема безопасности и качества пищевых продуктов: продуктивное, устойчивое сельское хозяйство, природные ресурсы, морские и морские исследования»).
Кроме того, его целью также является разработка необходимых биотехнологических инструментов для улучшения и оптимизации производства биомассы, а также дальнейшее изучение пигментов - главным образом антиоксидантов - и других фракций с добавленной стоимостью из различных микроводорослей, концентрируя их разработку на различные штаммы спирулины, Nannochloropsis gaditana и Pyrocistis. Результаты проекта будут проверены на пилотной установке по микроводорослям для секвестрации и фиксации CO2 объемом более 1 500 м2, принадлежащей Endesa с 2006 года в Карбонерас (Альмерия) для демонстрации использования микроводорослей и представляющих интерес экстрактов из них в пищевой промышленности. Несмотря на широкое использование спирулины в качестве пищевого продукта, парадоксально, что молекулярные инструменты, необходимые для ее улучшения, еще не разработаны, что дает консорциуму значительные возможности для научного и технологического позиционирования.
Проект «Водоросли для здорового мира» (A4HW) также направлен на продвижение знаний о биолюминесценции. То, что мы видим как простой свет в море, - это явление, присущее почти всем организмам, живущим в морях и океанах, от бактерий до крупных рыб, и которое влияет на поведение и динамику всей системы. Исследование, проведенное компанией Mar Cristal Marilum под руководством шеф-повара из Кадиса Анхеля Леона. За последние годы Университет Кадиса, штаб-квартира Международного кампуса передового опыта в области моря, провел исследование биолюминесцентной способности различных микроводорослей, сделав возможным то, что до сих пор было столь же немыслимым, как «осветить блюдо»."
Центр биологических исследований (CSIC-CIB) поделится своими знаниями в области разработки инструментов на основе микробиологии, молекулярной и системной биологии, AINIA будет участвовать в качестве технологического центра, специализирующегося на передовых технологиях. в пищевом секторе Neoalgae и Novatec в качестве промышленных партнеров, первый из которых является экспертом в заполнении пробела, существующего между лабораторными масштабами и промышленными процессами в области применения микроводорослей, а второй, как инжиниринговая и девелоперская компания, выполнит конструкции фотобиореакторов, систем сбора урожая и систем управления для оптимизации производства микроводорослей.
Две тысячи лет с момента первого кулинарного использования водорослей
Первое использование микроводорослей людьми датируется примерно 2000 лет назад в Китае, где цианобактерии Nostoc использовались в пищу во время голода. Есть также свидетельства их использования в пищу людьми в культурах финикийцев, египтян, майя и ацтеков. Однако реально микроводорослевая биотехнология начала развиваться в середине прошлого века, культивируя ее сначала как источник ценных соединений.
В настоящее время продукты из водорослей продаются очень редко, и микроводоросли, выращиваемые для этих целей, также немногочисленны. Однако микроводоросли естественным образом накапливают соединения, имеющие коммерческую ценность, в пищевой промышленности и даже в топливной промышленности, хотя в последнем случае результаты, достигнутые в предыдущих проектах, не оправдали ожиданий. По словам официальных лиц Университета Кадиса, технического координатора проекта, способность микроводорослей накапливать тот или иной тип биомолекулы в основном зависит от исчерпывающего знания путей биохимического синтеза интересующих соединений и факторов, которые их регулируют. Химический состав микроводорослей не является внутренне постоянным фактором, а изменяется в широком диапазоне в соответствии с различными факторами культивирования, такими как температура, свет (интенсивность, длина волны и фотопериод), pH среды, поступление CO 2, концентрация и тип питательных веществ, источник и концентрация азота, соленость и фаза роста.
Варьирование этих факторов в зависимости от вида используемых микроводорослей влияет как на общий биохимический состав вида, так и на структуру и концентрацию аминокислот, а также на распределение липидов, степень ненасыщенности жирных кислот или содержания витаминов. Кроме того, различия в процессе получения биомассы и времени сбора также могут изменить их структуру и состав.