Съедобные насекомые могут сыграть ключевую роль в сокращении вредных выбросов

Съедобные насекомые могут сыграть ключевую роль в сокращении вредных выбросов
Съедобные насекомые могут сыграть ключевую роль в сокращении вредных выбросов

Употребление в пищу насекомых вместо говядины может помочь справиться с изменением климата за счет сокращения вредных выбросов, связанных с животноводством, показывают исследования.

Замена половины мяса, потребляемого во всем мире, сверчками и мучными червями сократит использование сельскохозяйственных угодий на треть, существенно сократив выбросы парниковых газов, говорят исследователи.

Хотя нежелание потребителей есть насекомых может ограничивать их потребление, даже небольшое увеличение принесет пользу, говорят ученые. Потенциально этого можно достичь, используя насекомых в качестве ингредиентов в некоторых расфасованных пищевых продуктах.

Используя данные, собранные в основном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, ученые сравнили воздействие на окружающую среду традиционного производства мяса с воздействием альтернативных источников пищи. Это первое подобное исследование.

Исследователи из Эдинбургского университета и Шотландского сельского колледжа рассмотрели сценарий, при котором половина нынешнего ассортимента продуктов животного происхождения заменяется насекомыми, выращенным в лаборатории мясом или искусственным мясом.

Они обнаружили, что насекомые и имитация мяса, такие как продукты на основе сои, такие как тофу, являются наиболее устойчивыми, поскольку для их производства требуется минимум земли и энергии. По словам команды, говядина, безусловно, наименее экологична.

В отличие от предыдущих исследований, выращенное в лаборатории мясо оказалось не более устойчивым, чем курица или яйца, поскольку требует такой же площади земли, но требует больше энергии для производства.

Команда говорит, что сокращение вдвое мирового потребления продуктов животного происхождения за счет употребления в пищу большего количества насекомых или искусственного мяса освободит 1680 миллионов гектаров земли, что в 70 раз превышает площадь Великобритании.

Похожая экономия земли может быть достигнута за счет перехода от нынешнего сочетания продуктов животного происхождения к рациону с большим содержанием курицы и яиц, говорят ученые. Они обнаружили, что земли, необходимой для их производства, было лишь незначительно больше, чем для насекомых и искусственного мяса.

Помимо того, что нынешнее животноводство является основным источником антропогенных выбросов парниковых газов, нынешнее животноводство оказывает и другие воздействия на окружающую среду. Исследователи говорят, что во всем мире пастбища занимают вдвое больше площади пахотных земель, а домашний скот потребляет около трети всего собранного урожая.

Исследование, опубликованное в журнале Global Food Security, было поддержано Глобальной программой продовольственной безопасности Великобритании и Седьмой рамочной программой Европейского Союза. Он был проведен в сотрудничестве с Шотландским сельским колледжем, Йоркским университетом, Технологическим институтом Карлсруэ и Австралийским центром исследований погоды и климата.

Ведущий автор доктор Питер Александр из Школы наук о Земле Эдинбургского университета и Шотландского сельского колледжа сказал: «Сочетание небольших изменений в поведении потребителей, таких как замена говядины курицей, сокращение пищевых отходов и потенциальное введение включения насекомых в рацион питания, поможет добиться экономии земли и более устойчивой продовольственной системы."

Профессор Доминик Моран из Йоркского университета и Шотландского сельского колледжа сказал: «Экологические проблемы, с которыми сталкивается мировая сельскохозяйственная промышленность, усугубляются, и в этой статье были изучены некоторые альтернативные продукты, которые мы можем ввести в свой рацион, чтобы немного смягчить это давление."