Сыр: вопрос любви или ненависти

Сыр: вопрос любви или ненависти
Сыр: вопрос любви или ненависти

Трудно оставаться равнодушным, когда сталкиваешься со спелым камамбером или козьим сыром: люди любят его или ненавидят. Франция вполне может быть страной, которая имеет наибольшее количество сортов сыра (почти 1600), но многие там вызывают отвращение. Отвращение - чрезвычайно мощный фактор в мире животных: это ключевой элемент выживания, отсюда важность изучения церебральных механизмов, действующих в действии.

Почему сыр? Потому что исследователям показалось, что многие люди не любят этот вид молочного продукта. Поэтому они изучили выборку из 332 человек, чтобы проверить их интуицию: сыр действительно является едой, которая чаще всего вызывает отвращение. Им страдают 6,0% респондентов, тогда как только 2,7% испытуемых испытывают отвращение к рыбе и 2,4% к вяленому мясу. Среди тех, кто не любит сыр, 18% говорят, что у них непереносимость лактозы. В 47% случаев хотя бы один член их семьи тоже не любит сыр. Эти цифры предполагают, что это отвращение имеет генетическое происхождение, которое может быть связано с непереносимостью лактозы.

Чтобы выяснить, что происходит в мозгу, пятнадцать человек, которые любят сыр, и пятнадцать человек, которые не любят сыр, были отобраны и приняли участие в исследовании функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Они одновременно подвергались воздействию изображения и запаха шести разных сыров и шести других видов контрольных продуктов. Они должны были указать, нравится ли им запах и вид еды или нет, и хотят ли они в этот момент ее съесть.

Затем исследователи заметили, что вентральный паллидум, небольшая структура, обычно активируемая у голодных людей, был полностью неактивен, когда запах и образ сыра предъявлялись людям с отвращением к сыру, в то время как он был активирован. для всех остальных видов пищи. Что еще более удивительно, исследователи обнаружили, что области мозга, бледный шар и черная субстанция, которые участвуют в системе вознаграждения (активируется, когда мы что-то любим), были более вовлечены у людей, которые не любят сыр, чем у тех, кто его любит.. Эти структуры, обычно участвующие в обработке вознаграждения, могут поэтому также запускаться в ответ на аверсивный стимул. Чтобы объяснить эту двойственную природу, исследователи предполагают, что эти области включают два типа нейронов с взаимодополняющей активностью: один связан с вознаграждающим аспектом пищи, а другой - с ее неприятным характером.

Эта работа дает представление об областях мозга, которые активируются, когда человеку подают вызывающую отвращение пищу, и предполагает, что схема вознаграждения может также кодировать отвращение.