Сыроед: первые люди в Европе не использовали огонь

Сыроед: первые люди в Европе не использовали огонь
Сыроед: первые люди в Европе не использовали огонь

Новое исследование, проведенное учеными из Йоркского университета и Автономного университета Барселоны, впервые показывает, что самые ранние люди в Европе не использовали огонь для приготовления пищи, а придерживались сбалансированной диеты, состоящей из мяса и растений - все ели сырыми.

Изучая зубной налет гоминина (раннего вида человека) возрастом 1,2 миллиона лет, обнаруженный исследовательской группой Атапуэрка в 2007 году в Сима-дель-Элефанте на севере Испании, археологи извлекли микрофоссилии, чтобы найти самые ранние прямые свидетельства того, что пища употреблялась в пищу ранние люди.

Эти микрофоссилии включали следы сырых тканей животных, гранулы сырого крахмала, свидетельствующие о потреблении трав, пыльцевые зерна сосны, фрагменты насекомых и, возможно, фрагмент зубочистки.

Все обнаруженные волокна не обуглились, а также не было никаких признаков вдыхания микродревесного угля, что обычно является явным признаком близости к огню.

Время самого раннего использования огня для приготовления пищи горячо оспаривается: некоторые исследователи утверждают, что обычное использование огня началось около 1,8 миллиона лет назад, в то время как другие предполагают, что это было всего 300 000-400 000 лет назад.

Возможные свидетельства пожара были обнаружены на некоторых очень ранних участках в Африке. Однако отсутствие свидетельств пожара в Сима-дель-Элефанте предполагает, что это знание не было у первых людей, когда они покинули Африку.

Самое раннее достоверное свидетельство использования огня в Европе датируется 800 000 лет назад в испанском городке Куэва-Негра и вскоре после этого в Гешер Бенот Яаков, Израиль.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что развитие технологии использования огня произошло в какой-то момент между 800 000 и 1,2 миллиона лет назад, раскрывая новую временную шкалу времени, когда первые люди начали готовить пищу.

Доктор Карен Харди, ведущий автор и почетный научный сотрудник Йоркского университета и профессор-исследователь ICREA в Автономном университете Барселоны, сказала: «Получение доказательств любого аспекта жизни гоминидов в столь ранний период очень сложно., Здесь мы смогли продемонстрировать, что эти первые европейцы понимали и использовали свою лесную среду для получения сбалансированного питания 1,2 миллиона лет назад, употребляя в пищу различные продукты и сочетая крахмалистую растительную пищу с мясом..

Эта новая временная шкала имеет важное значение, помогая нам понять этот период эволюции человека - приготовленная пища дает больше энергии, а приготовление пищи может быть связано с быстрым увеличением размера мозга, которое произошло 800 000 лет назад..

Это также хорошо коррелирует с предыдущими исследованиями, предполагающими, что время приготовления пищи связано с выработкой слюнной амилазы, необходимой для обработки приготовленной крахмалистой пищи. Крахмалистая пища была важным элементом, способствующим развитию мозга, и, вопреки распространенному мнению о «палеодиете», роль крахмалистой пищи в палеолитической диете была значительной».

Доктор Анита Радини, аспирант Йоркского университета, сказала: «Эти результаты очень интересны, поскольку они подчеркивают потенциал зубного камня для хранения информации о питании и окружающей среде из глубины эволюции человека. интересно видеть, что остатки пыльцы часто сохраняются в лучших условиях, чем в почве того же возраста. В целом, это очень положительный шаг в дисциплине с точки зрения сохранения материала в матрице исчисления."