Та часть риса, которую мы не едим, может быть очень питательной

Та часть риса, которую мы не едим, может быть очень питательной
Та часть риса, которую мы не едим, может быть очень питательной

Рисовые отруби, внешняя оболочка рисового зерна, обладают высокой питательной ценностью и являются богатым источником белков, жиров, минералов и микроэлементов, таких как витамины группы В, согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа Rice. Исследователи из Университета штата Колорадо предполагают, что рисовые отруби, которые удаляются из цельного зерна риса во время обработки и используются в качестве корма для животных, могут быть полезны для здоровья и питания человека.

Профессор Элизабет Райан, автор-корреспондент, сказала: «Одна порция рисовых отрубей - 28 граммов по данным Министерства сельского хозяйства США - обеспечивает более половины суточной потребности человека в важных витаминах, таких как тиамин, ниацин и витамин B6. Традиционно рисовые отруби считаются дешевым источником клетчатки и считаются полезными только в качестве источника липидов, например, в качестве кулинарного масла. Он мало использовался для здоровья человека и питания, потому что считается кормом для животных, но его высокая питательная ценность требует повышенного внимания со стороны общественного здравоохранения».

Исследователи использовали подход, называемый пищевой метаболомикой, или «Foodomics», который использует сложную биохимическую технику, называемую масс-спектрометрией, для определения и измерения содержания множества различных молекул, присутствующих в пище. Изучив три сорта риса в США, которые ранее использовались в испытаниях диетического вмешательства на людях, исследователи обнаружили 453 метаболита, в том числе 65, которые, как было показано, обладают потенциальными лечебными и укрепляющими здоровье свойствами, и 16, о которых ранее не сообщалось для рисовых отрубей.

Профессор Райан сказал: «Мы исследовали аминокислоты, витамины, кофакторы и вторичные метаболиты, которые можно найти в рисовых отрубях, поскольку мы подозревали, что они способствуют его лечебным и питательным свойствам. Мы были удивлены, обнаружив, что кофакторы, витамины и аминокислоты составляют почти 50% от общего содержания малых молекул».

Поиск литературы, проведенный авторами, показал, что некоторые из соединений, которые они идентифицировали в рисовых отрубях, в предыдущих исследованиях показали противовоспалительные, противомикробные и антигипертензивные свойства, среди прочего. В рисовых отрубях также содержится 12-15% белка, что заслуживает внимания, поскольку может помочь справиться с нехваткой питательных веществ, которая является серьезной глобальной проблемой для здоровья.

Профессор Райан сказал: «Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Он выращивается более чем в 100 странах. Рисовые отруби как пищевой ингредиент могут содержать более 400 отдельных соединений при употреблении и вполне вероятно, что многие из них действуют сообща, принося пользу здоровью».

Она добавила: «Хотя была доступна лишь ограниченная информация о том, насколько хорошо отдельные соединения будут использоваться человеческим организмом после приема внутрь, биохимический состав рисовых отрубей заслуживает дальнейшего изучения для диетотерапии и применения в лечебных целях."