По мере того, как лед тает, органический углерод, содержащийся в вечной мерзлоте, снова высвобождается после долгих лет пребывания в почве. Он проникает в арктические и субарктические озера и пруды, видоизменяя их состав. Портрет, представленный международной группой исследователей, в которую входит профессор Изабель Лорион из INRS, показывает влияние таяния вечной мерзлоты на биогеохимию поверхностных вод. Результаты, опубликованные в Limnology and Oceanography Letters, показывают, что органический углерод из вечной мерзлоты проникает в воды этих регионов. Этот тип углерода особенно хорошо поглощает солнечный свет. В результате эти водоемы становятся все более темными и стратифицированными, что влияет на ряд биологических процессов в этих экосистемах.
Замерзшие почвы тундры являются одним из крупнейших резервуаров органического углерода на планете. С потеплением климата ускорилось таяние вечной мерзлоты, что увеличивает риск того, что большая часть этого углерода будет выброшена в атмосферу в виде парниковых газов. Однако до сих пор было проведено мало исследований о влиянии таяния вечной мерзлоты на арктические и субарктические водоемы. Используя химические, биологические, оптические и изотопные измерения, исследователи из Квебека, Дании, Финляндии и Швеции проанализировали сотни образцов из 14 циркумполярных регионов, простирающихся от Аляски до России (от субарктической зоны до высокой Арктики). Образцы были взяты в период с 2002 по 2016 год из 253 прудов, распределенных в зависимости от их подверженности таянию вечной мерзлоты.
Несмотря на различия в лимнологических свойствах изученных арктических систем, исследователи четко заметили, что оттаивание вечной мерзлоты приводит к увеличению концентрации органического вещества в водосборной почве.
«Органический углерод наземного происхождения оказывает растущее влияние на арктические и субарктические водоемы, которые переходят в пищевую сеть», - утверждают авторы исследования. «Потемнение этих систем приводит к истощению кислорода и более холодной воде на дне прудов, что может оказать серьезное влияние на микробную активность, ответственную за производство и потребление парниковых газов, особенно производство метана, мощного парникового газа.."