Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот DHA и EPA в мозг для изучения их воздействия на такие состояния, как болезнь Альцгеймера и депрессия, которым они, как было доказано, помогают, - непростая задача. Хотя добавки, содержащие эти жирные кислоты, существуют, существует мало доказательств того, что эти добавки действительно увеличивают ДГК или ЭПК в головном мозге. Чтобы ощутимо повысить уровень ЭПК в мозге, человек должен ежедневно выпивать небольшой стакан ЭПК, вполне возможно, с побочным эффектом в виде рыбьего запаха.
Теперь исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго сообщают, что добавление в рацион лизофосфолипидной формы ЭПК (LPC-EPA) может увеличить уровень ЭПК в мозге мышей в 100 раз. Количество LPC-EPA в рационе, необходимое для этого увеличения, для мышей довольно мало - менее миллиграмма в день. Человеческий эквивалент составит менее четверти грамма в день. Они сообщают о своих результатах в Journal of Lipid Research. Добавка с рыбьим жиром
Жирные кислоты омега-3 ДГК и ЭПК, как известно, обладают противовоспалительным действием и защищают от различных неврологических и метаболических заболеваний. Было доказано, что ДГК полезна при нарушениях памяти и когнитивных функций, связанных с болезнью Альцгеймера, а в доклинических исследованиях было показано, что ЭПК эффективна при лечении и профилактике депрессии..
DHA уже преобладает в мозге, и существует мало доказательств, подтверждающих идею о том, что употребление большого количества рыбьего жира, будь то цельная рыба или добавки, повышает уровень DHA в мозге. EPA находится в очень низких концентрациях в головном мозге. Повышение уровня ЭПК в головном мозге за счет потребления ЭПК оказалось трудным, потому что количество ЭПК, которое необходимо было бы принять, чтобы показать увеличение уровня ЭПК в мозге, довольно велико - от 40 до 50 миллилитров в день. И у исследователей до сих пор нет четкого понимания того, как ЭПК снижает депрессию и сколько требуется мозгу, чтобы иметь эти антидепрессивные эффекты.
Чтобы провести испытания, чтобы определить правильную дозировку и то, как ЭПК действует на депрессию, нам нужен лучший способ доставить его в мозг, потому что вам нужно потреблять столько, чтобы его просто нецелесообразно, по крайней мере, для испытаний на людях», - сказал Папасани Суббайах, профессор медицины, биохимии и молекулярной генетики в Медицинском колледже UIC и соответствующий автор статьи..
Он сообщает, что предоставление EPA в форме лизофосфолипида, в отличие от типа, присутствующего в добавках с рыбьим жиром, избегает деградации ферментами поджелудочной железы, которые делают его неспособным пройти в мозг.
"Похоже, что на гематоэнцефалическом барьере есть переносчик, через который ЭПК должна пройти, чтобы попасть в мозг, но ЭПК в рыбьем жире не может пройти, в то время как ЛФХ-ЭПК может", - сказал Суббайя.«Вам не нужно потреблять столько LPC-EPA, чтобы в мозге обнаружилось значительное увеличение EPA, поэтому это может быть способом провести тщательные исследования воздействия EPA на людей», - сказал Суббайя.
Производить LPC-EPA несложно, и его можно включать в кормовые гранулы, которыми Суббайя кормил лабораторных мышей. У этих мышей было в 100 раз больше EPA в мозге после употребления 1 мг/день LPC-EPA с кормом в течение 15 дней, чем у мышей, потреблявших простую EPA. Интересно, что у мышей, потреблявших LPC-EPA, в мозгу также было в два раза больше DHA.
«Это исследование является доказательством того, что мы можем увеличить уровни как EPA, так и DHA в мозге с помощью пищевых добавок или путем включения LPC-EPA в рацион», - сказал Суббайя. «Используя этот метод, мы теперь можем проводить критические исследования, чтобы увидеть, может ли увеличение концентрации этих жирных кислот в мозге помочь предотвратить и лечить болезнь Альцгеймера и депрессию на моделях мышей, а затем перейти к испытаниям на людях, если результаты будут многообещающими."
Пурна Ялагала и Дхавамани Сугасини из Университета Иллинойса в Чикаго, а также Калипада Пахан и Шридеви Дасаратхи из Университета Раш в Чикаго являются соавторами статьи.