Телевизионные кулинарные шоу игнорируют методы безопасного обращения с пищевыми продуктами

Телевизионные кулинарные шоу игнорируют методы безопасного обращения с пищевыми продуктами
Телевизионные кулинарные шоу игнорируют методы безопасного обращения с пищевыми продуктами

Телевизионные кулинарные шоу являются важным ресурсом для домашних поваров, но если эти передачи не соответствуют рекомендуемым мерам безопасности пищевых продуктов, это может привести к неудовлетворительной практике среди потребителей. Поэтому исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте разработали исследование для оценки безопасности пищевых продуктов на телешоу о еде и определения того, представляют ли они положительные или отрицательные модели для зрителей.

Многие программы упускают возможность смоделировать надлежащие меры безопасности, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition Education and Behavior

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется сорок восемь миллионов случаев болезней пищевого происхождения, в том числе 3000 случаев смерти. Эти заболевания могут быть вызваны неправильным соблюдением правил безопасности пищевых продуктов в розничной торговле, но также вызывает беспокойство заболевание, связанное с едой, приготовленной дома; тем не менее, из потребительской практики мало что известно о болезнях. Телевизионные кулинарные шоу являются важным ресурсом для домашних поваров, но если в этих передачах не моделируются рекомендуемые меры безопасности пищевых продуктов, это может привести к неудовлетворительной практике среди потребителей. Поэтому исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте разработали исследование для оценки безопасности пищевых продуктов на телешоу о еде и определения того, представляют ли они положительные или отрицательные модели для зрителей.

Соблюдение потребителями правил безопасности пищевых продуктов в последние годы снизилось. Например, в 2011 году меньше потребителей сообщали о мытье рук перед тем, как прикасаться к еде, готовить ее до необходимой температуры или отделять мясо и птицу от готовых к употреблению продуктов, чем в 2008 или 2010 году. Только 33% потребителей заявили, что доверяют правительству в отношении информации о безопасности пищевых продуктов, тогда как более половины доверяют СМИ. Подавляющее большинство (73%) получили информацию о безопасности пищевых продуктов из средств массовой информации, а 22% из них использовали кулинарные шоу в качестве основного источника информации. Аналогичным образом, в ходе опроса телезрителей 50% респондентов смотрели кулинарные телевизионные шоу, а 57% сообщили, что покупали продукты на основе этих шоу.

Чтобы изучить безопасность пищевых продуктов на телевизионных кулинарных шоу, исследователи разработали опрос из 19 вопросов. Опрос был адаптирован на основе Отчета об инспекции пищевых предприятий штата Массачусетс и измерял гигиеническую практику пищевых продуктов, использование посуды и перчаток, защиту от загрязнения, а также контроль времени и температуры. Кроме того, было зафиксировано, были ли упомянуты методы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Группа государственных регулирующих органов и специалистов по безопасности пищевых продуктов приняла участие в оценке, просмотрев 10 популярных кулинарных шоу, от двух до шести эпизодов каждого шоу, всего 39 эпизодов.

«Большинство оцениваемых практик не соответствовали или не соответствовали рекомендациям как минимум в 70% эпизодов, а методы обеспечения безопасности пищевых продуктов упоминались только в трех эпизодах», - сказала ведущий автор Нэнси Л. Коэн, доктор философии, доктор медицинских наук. ЛДН, ФАНД. «Было замечено, что только четыре практики соответствуют или соответствуют рекомендациям в более чем 50% эпизодов. Для большинства наблюдаемых поведений процент шоу, соответствующих рекомендуемым практикам, был намного ниже, чем у сотрудников ресторана и потребителей в целом.."

Несмотря на то, что оценка выявила много проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов в телевизионных кулинарных шоу, исследователи легко определили возможности для улучшения. Например, шаги по улучшению могут включать требование обучения безопасности пищевых продуктов для поваров и участников, изменение структурной среды для обеспечения безопасного обращения с пищевыми продуктами, включение безопасности пищевых продуктов в качестве критерия судейства на соревнованиях и включение безопасности пищевых продуктов в сценарии.

«На кулинарных шоу есть много возможностей для просвещения общественности в отношении безопасных методов обращения с пищевыми продуктами и снижения заболеваемости болезнями пищевого происхождения», - сказал Коэн. «Аналогичным образом инструкторы по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов могут работать со средствами массовой информации, чтобы создавать передачи, демонстрирующие положительное поведение в области безопасности пищевых продуктов, и знакомить потребителей с методами обеспечения безопасности пищевых продуктов, когда они принимают рецепты».