Традиционные солончаки Испании: маловероятное птичье убежище
Удивительное решение проблемы сокращения количества перелетных птиц и устойчивого развития сельских районов в Андалусии, Испания, можно найти во взаимосвязи между культурой и природой: в еде. Все, что нужно, - это немного страсти (и соли)
Автор: Шон Харрелл
Лучи солнечного света прорываются облако темно-оранжевой пыли, когда дверь выдвигается. Неправильно ехать в закрытом кузове, и, несмотря на пыль, теплый воздух является желанной связью с окружающей средой. И что за зрелище: розовые оттенки воды лагуны, шелест растений и голубое небо, которое жужжит от присутствия птиц. На самом деле больше видов, чем некоторые когда-либо видели в своей жизни. С первого взгляда можно увидеть неуклюжий топот лап фламинго, осторожно удаляющихся, черные и белые Marbled Teal Marmaronettangustirostris, колпицы, шилоклювки и бесчисленное количество куликов, покачивающихся в соленой воде, подталкиваемой ветром, в то время как две скопы Pandion haliaetus проносятся над глазом..
Это идиллическое место где-то недалеко от национального парка Доньян на юго-западе Испании. конечно, это в заповеднике. Голос Хуана Мартина потрясает спокойствие: «Здесь птицы, потому что есть солончаки».
Солевые ванны: большие плоские участки, где морская вода закачивается и медленно испаряется в искусственных резервуарах с повышенной соленостью для производства сезоли в кустарных или промышленных масштабах. Вы представляете крайнюю, бесплодную землю белых кристаллов, а не птичью гавань, но слова Хуана Мартина заслуживают доверия. По образованию он эколог, автор путеводителей по птицам, бывший директор Администрации природных парков, и теперь он посвятил себя нелегкой жизни, посвященной птицам, природе, развитию сельских районов и экотуризму через свою неправительственную организацию Salarte (которая тесно сотрудничает с SEO / BirdLife).). После короткой беседы в фургоне он восхитит вас своим видением региона Андалусия: воссоединить людей с природой и процветающей местной экономикой. Как? Через соль и птиц.
На международном уровне более 40% количество перелетных видов птиц сокращается. Они энергично летают между местами обитания, где им нужно отдохнуть и подзарядиться, и их количество становится все меньше по мере развития береговой линии (особенно здесь, в южной Европе). Природные солончаки и прибрежные лагуны являются жизненно важными объектами, но их недостаточно, чтобы поддерживать огромное количество птиц, мигрирующих по Андалусии между Африкой и Европой. Мартин говорит, что солончаки здесь бесценны, и стада перед нашими глазами - яркое тому доказательство. Это редкий случай, когда антропогенное использование земель для промышленных целей (часто восстанавливаемых с моря) действительно приносит пользу птицам.
Солеварни - редкий случай, когда земля, используемая для промышленности, приносит пользу птицам.
Птицы любят солончаки: с множеством дамб, циркулирующих питательные вещества, соленой растительностью, рыбой, насыпями из гравия для гнездовий и бассейнами с разными, но стабильными уровнями воды, есть что-то для огромного разнообразия длин ног и клювов. Они даже превосходят естественные солончаки, которые большую часть дня затопляет прилив. Промышленная соляная компания в Кадисском заливе, Grupo Asal, также делает еще один шаг под чарами Саларте: они рады показать свои установленные платформы и столбы для гнезд скопы, адаптированные банки лагун для гнездования ржанок, и они выделили часть своей земли под птичий заповедник. «Три года назад они прокачивали воду - теперь там так много красивых мест обитания», - говорит Мартин. Но польза от такой работы еще важнее, если посмотреть на регион в целом.
Доньянис умирает от засухи. Знаменитый национальный парк Испании, обширное чудо водно-болотных угодий, где обитает половина европейских видов птиц, по-прежнему представляет собой невероятный пейзаж с веерообразными пальмами, зонтичными соснами, обширными болотами, а также иберийской рыси Lynx pardinus (находящийся под угрозой исчезновения) и испанский имперский орел Aquiladalberti (уязвимый), но это лишь фрагмент того, что когда-то было. В 1998 году Доньян, как известно, пострадал от ужасной экологической катастрофы, когда дамба шахты прорвалась и отравила водные пути парка смертоносным осадком тяжелых металлов. Он разбудил испанские власти, осознав экологическую ценность региона, но существует постоянный риск того, что об этом забудут.
Самая большая угроза сегодня исходит от промышленных садоводов, которые незаконно высасывают воду из Доньян, чтобы подпитывать наш спрос на несезонную клубнику. По мере того как исходные данные меняются, людям становится все труднее вспомнить, каким был ландшафт раньше, но некоторые наблюдали за ним внимательно. «Как Донандриес, мы все чаще видим, как птицы используют солончаки, рыбные фермы и рисовые поля», - говорит Мартин. Макарен Кастро из Университета Кадиса соглашается: «Чтобы сохранить здесь птиц и поддержать местных жителей, вам необходимо восстановить кустарные соляные ямы».
Потому что речь идет не только о восстановлении солеварен для птиц или вдохновении на экологические действия по спасению флагманского национального парка Испании (в котором SEO / BirdLife очень хорошо работают в своем образовательном центре Doñan в Эль Росио); Защитники природы видят в Андалусии многие проблемы, свидетельствующие о том, что люди не связаны с ландшафтом и, в частности, с их пищей. Загляните в местный ресторан - откуда взята соль на столе? Это либо химически добытая каменная соль, вероятно, из Аси (мелкозернистая «вакуумная соль» - например, 80% мировой соли), либо для ценителей кристаллического сезальта (который содержит больше йода и более характерен), испанские рестораны поставляются крупными брендами (например, из Великобритании) - несмотря на то, что соседние солеварни изо всех сил пытаются выжить.
«Я не понимаю, почему соляной бизнес так быстро рухнул»
несколько десятилетий назад, В Андалусии процветала кустарная соляная промышленность с сетью небольших древних соляных ям площадью 5300 га. Сегодня все, что осталось, - это хрустящие белые, богато украшенные здания - заброшенные реликвии сильных традиций, которые пострадали с появлением холодильника и были переоценены иностранной солью. Безработные бывшие солеварни «Мачака» ходят по улицам, так как сейчас остались только три из 170 небольших кустарных солончаков, одна из которых поддерживается Кадисским университетом и граничит со многими гнездами кентского ржанки Charadrius alexandrinus.
Только шесть стариков из «соли земли» в Кадисском заливе помнят, как их обрабатывать: скребками с длинной ручкой и большими обветренными руками, которые управляют деревянными воротами шлюза так же умело, как собирают зелень, соленую самфир на ужин. «Я не понимаю, почему он рухнул так быстро», - говорит один из них. «Это чувство потери всю мою жизнь. Я хочу его вернуть ». И с этой культурной утратой связана потеря среды обитания для птиц и огромный потенциал для природного туризма.
И все же Андалусия богата культурой. Выкрашенные в белый цвет дома и замки, такие как Palace of MedinSidoniFoundation, в котором хранятся документы с тех пор, как Колумб покинул Санлукар-де-Баррамед и отправился в Америку, с эскизами того, что похоже на карибских птиц; туннелирование Гибралтарского пролива; 3000-летняя история от финикийцев до наших дней; и Херес - гордый дом винного хереса (например, винный погреб Lustau, основанный в 1896 году). Но почему эта гордость не распространяется на соль? Или более глубокая связь с ландшафтом? Этот регион мог бы стать фантастической моделью для устойчивого развития сельских районов, но это еще не все.
Интенсификация сельского хозяйства рассматривалась как решение для многих фермеров региона, но она имела неприятные последствия. Некоторые поля в регионе выглядят только сильным порывом ветра вдали от опустынивания, а фермеры, по-видимому, импортируют почву, чтобы сохранить питательные вещества в земле. «Это частично является наследием нарушенной Общей сельскохозяйственной политики», - говорит Инес Джордана, специалист по сельскохозяйственной политике, SEO / BirdLife. «Эта политика ЕС не соответствует цели, и местный фермер не получает выгоды». То же самое и с птицами: с 1980-х годов количество птиц с сельскохозяйственных угодий в Европе сократилось на 50%. «Но при правильной политике сельское хозяйство может быть экологически и социально устойчивым».
Не убедил по ссылке между природой, едой и культурой? Что ж, какой лучший пример «вы то, что вы едите», чем фламинго. Каждое утро большие фламинго Phoenicopterus roseus массово стекаются в залив Кадис, чтобы покормиться. Солюбивые фитопланктон и ракообразные, которых они фильтруют из кастрюль своими уникальными клювами, содержат пигменты, называемые каротиноидами, и от этого они становятся розовыми, как вода, в которую погружены их длинные ноги. Точно так же в Андалусии есть люди, которые очень связаны с земли, несмотря на изменение климата и перемещение людей в города.
Одним из таких людей является Хосе Луис Муньос, который занимается изготовлением традиционных крепленых вин, как его дед в Dehesdel Duque, Trebujena. Открывая пыльную семейную бутылку вина 1913 года, он произносит тост за сохранение органических традиций, за пейзажи, являющиеся мостом между поколениями, и за рыжевостых малиновок-кустарников Cercotrichas, гнездящихся среди его винограда. Эта птица значительно сократилась в Испании, но экологически чистое земледелие помогает: недавнее исследование в Требужене обнаружило 130 племенных самцов на 300 гектарах этих виноградников. Виноделы не возражают, если малиновки украдут лишний виноград, потому что они также поедают насекомых, которые в противном случае съели бы урожай без пестицидов. Более того, их день становится ярче, когда они видят эту прекрасную птицу, порхающую между виноградными лозами на их земле, пока они занимаются своей повседневной работой.
Таким образом, связь существует местами, но нет никаких причин, по которым его нельзя оживить в соли. Так что посетите Андалусию, оплатите местные туры по наблюдению за птицами, насладитесь перелетными птицами, заправляющимися топливом в соленых лагунах, остановитесь в отелях с заботой о природе (в фойе есть один со скульптурой гигантской колпицы), посидите в ресторанах с видом на птичьи колонии, пейте органическое вино, попробуйте кустарное приготовление соли и покупка местной еды и соли: это может иметь больший эффект, чем вы думаете.
Экологичные местные продукты питания будущего
По словам испанского шеф-повара Анхеля Леона, солончак предлагает гораздо больше, чем просто кустарную соль: водоросли, солончаки и зелень «для гурманов» являются ключом к выходу на новые рынки.
Микроскопические организмы, поддерживающие жизнь на солончаках, также являются предметом нового предприятия в Андалусии: телезвезды, «шеф-повара моря» Анхеля Леона, который использует гастрономию, чтобы рассказать Испании об экологически чистых морепродуктах. Анхель говорит, что фитопланктон - это «вкус моря» - и действительно будущее, - поскольку он начал создавать «паштет из фитопланктона», полученный из солончаков (восстановленных Саларте), в двух шагах от его отмеченного звездой Мишлен ресторана Aponiente. «Люди думали, что я сошел с ума», - говорит Леон. Глядя на болото, он объясняет, чего можно достичь, следуя за мечтой, даже если ее сначала никто не понимает.
Андалузская еда для естественной связи
- Восстановление солеварни - Саларте - это не просто возрождение ностальгических традиций. прагматичное, прибыльное будущее Андалусии, благоприятное для птиц, людей и туризма. Снова откройте ворота шлюза!
- Уважительное сельское хозяйство - Рощи Кастильо-де-Каненолив (часть проекта Olivares Vivos с SEO / BirdLife) и виноградники Требуженорганик (см. Фото) гордо преданы природе и разделены с гнездящимися птицами.
- Рыбные фермы - Эстеро Любимар, расположенный в болотах Барбате, находится в 600 метрах, и это рай для птиц. Как и VetLPalma, крупнейший частный природный заповедник в Европе, в котором во время миграции обитает 80% видов птиц Доньяны. Обе рыбные фермы…
- Рисовые поля - «С Донандриингом стоячая вода рисовых полей могла бы сыграть реальную роль в восстановлении мраморного чирка в этом районе», - говорит Хуан Мартин, основатель Salarte.
Эта статья изначально появилась как «Соль Земли» в BirdLife: The Magazine.
Узнать больше:
www.salarte.org
www.seo.org
www.martinete.eu
www.birdlife.org/saltpan-recovery-project
Кампания #LivingLand по реформированию нарушенной сельскохозяйственной политики ЕС (CAP)
Во всем мире Испания Экологичное сельское хозяйство