Цитрусовые были явным символом статуса знати в древнем Средиземноморье

Цитрусовые были явным символом статуса знати в древнем Средиземноморье
Цитрусовые были явным символом статуса знати в древнем Средиземноморье

Новое исследование Тель-Авивского университета показывает, что цитроны и лимоны были четкими символами статуса для правящей элиты Древнего Рима, и показывает путь и эволюцию торговли цитрусовыми в древнем Средиземноморье.

Исследование основано на коллекции древних текстов, произведений искусства, артефактов и археоботанических останков, таких как ископаемые зерна пыльцы, угольки, семена и другие остатки фруктов. Его возглавила археоботаник доктор Дафна Ланггут из Института археологии ТАУ и Музея естественной истории Стейнхардта, и недавно он был опубликован в HortScience.

До первого века нашей эры единственными цитрусовыми продуктами, доступными древним римлянам, были чрезвычайно редкие и чрезмерно дорогие цитроны и лимоны. «Сегодня цитрусовые сады являются основным компонентом средиземноморского ландшафта и одним из самых важных культивируемых фруктов в регионе. Но цитрусовые не произрастают в Средиземноморском бассейне и происходят из Юго-Восточной Азии», - сказал доктор Ланггут.

"Мои результаты показывают, что цитроны и лимоны были первыми цитрусовыми, прибывшими в Средиземноморье, и были символами статуса для элиты. Все остальные цитрусовые, скорее всего, распространились более чем на тысячелетие позже по экономическим причинам."

Первый римский лимон?

Поначалу римляне имели доступ только к цитронам с грубой кожурой, также известным как этрогим, - в основном это была кожура и сухая безвкусная мякоть. Цитрон прибыл в Рим из того места, где сейчас находится Израиль. Самые ранние ботанические остатки цитрона были обнаружены в персидском царском саду недалеко от Иерусалима и датированы V-IV веками до нашей эры. Предполагается, что оттуда он распространился в другие места Средиземноморья.

«Первые остатки самого раннего лимона, найденные на Римском форуме, датируются примерно временем Иисуса Христа, концом первого века до нашей эры и началом первого века нашей эры», - сказал доктор Ланггут. «Похоже, что цитрон считался ценным товаром из-за его целебных качеств, символического использования, приятного запаха и редкости. Только богатые могли себе его позволить. Поэтому его распространению больше способствовали его высокий социальный статус, его значение в религии и его уникальные особенности, а не кулинарные качества."

По словам доктора Ланггута, кислые апельсины, лаймы и помело были завезены на Запад мусульманскими торговцами через Сицилию и Пиренейский полуостров намного позже, в 10 веке нашей эры.

Мусульманские торговые пути

«Очевидно, что торговцы-мусульмане сыграли решающую роль в расселении культивируемых цитрусовых в Северной Африке и Южной Европе», - говорит д-р.- сказал Ланггут. «Это также очевидно, потому что общие названия многих видов цитрусовых произошли от арабского языка после более ранней диверсификации в Юго-Восточной Азии. Мусульмане контролировали обширную территорию и торговые пути из Индии в Средиземное море».

Согласно исследованию, сладкий апельсин, который сегодня ассоциируется с Израилем, восходит к 15 веку и был продуктом торгового пути, установленного генуэзцами, а затем и португальцами. Липко-сладкий мандарин был завезен в Средиземноморье только в начале 19 века.

«Сладкий апельсин появился на европейских столах только в 15 веке. К тому времени, когда в 19 веке появились мандарины, цитрусовые считались обычным явлением», - сказал доктор Ланнгут. «Это были товарные культуры, а не предметы роскоши».