Ученые анализируют, как подвой влияет на характеристики виноградной лозы

Ученые анализируют, как подвой влияет на характеристики виноградной лозы
Ученые анализируют, как подвой влияет на характеристики виноградной лозы

Два исследователя из Университета штата Южная Дакота выясняют, как генетический состав корня виноградной лозы и климатические изменения влияют на характеристики, выраженные в стебле, листьях и плодах. То, что они откроют, может помочь растениям адаптироваться к изменяющемуся климату.

Профессор Энн Феннелл, которая занимается исследованиями холодостойкого винограда более 20 лет, и доцент Цинь Ма, специализирующийся в области биоинформатики и биологии вычислительных систем, являются частью межучрежденческой исследовательской группы, работающей на пятилетку - 4 доллара. Проект Национального научного фонда на 6 миллионов долларов.

Два исследователя Департамента агрономии, садоводства и растениеводства SDSU получат почти 830 000 долларов общего финансирования для поддержки своей работы. Феннелл сосредоточится на создании данных, в то время как Ма будет заниматься анализом данных и моделированием, используя вычислительные ресурсы, доступные в государственном совместном исследовательском центре Biosystems Networks and Translational Research and Extreme Science and Engineering Discovery Environment.

Эллисон Миллер, адъюнкт-профессор биологии Университета Сент-Луиса, возглавляет проект NSF, в котором также участвуют исследователи из Университета Миссури, Университета штата Миссури, Центра растений Данфорта и Ботанического сада Миссури в Сент-Луисе. Louis, а также Отдел исследований генетики винограда Министерства сельского хозяйства США в Женеве, штат Нью-Йорк.

Виноград обычно прививают, поэтому корневая система генетически отличается от верхней части, которая производит стебли, листья и плоды, называемые привоем, объяснил Феннелл. Эта практика позволяет производителям прививать желаемый сорт винограда на подвои, устойчивые к вредителям и болезням.

«Хотя прививка является стандартным способом размножения винограда во всем мире, у нас нет четкого представления о том, как этот подвой влияет на привой», - отметил Феннелл. Однако она указала, что исследователи знают, что генотип подвоя влияет на характеристики, выраженные в привое, известные как его фенотип..

"Это очень сложное исследование; каждый аспект проекта касается различных типов взаимодействия подвоя и привоя", - пояснила она. Во-первых, исследователи из Миссури узнают, как три разных подвоя влияют на изменчивость привоя винограда и как различное количество воды влияет на взаимодействие подвоя и привоя. Все будут выращены в одном винограднике.

Во второй части рассматриваются различные условия окружающей среды в северной и южной Калифорнии и то, как они влияют на два разных черенка, привитых на два разных подвоя.«Отросток красного винограда прививают на другой подвой, чем отросток белого винограда», - отметил Феннелл.

На второй год проекта исследовательская группа начнет изучение 200 различных генотипов подвоев с одним и тем же отростком красного винограда Маркетт, выращенным в четырех климатически разных местах - Парлье, Калифорния; Маунт-Вернон, Миссури; Женева, Нью-Йорк; и Брукингс, Южная Дакота.

Подвои представляют собой популяцию, разработанную Джейсоном Лондо из Исследовательского отдела генетики винограда Министерства сельского хозяйства США и полученную из двух местных видов виноградной лозы, V. rupestris и V. riparia, которые часто использовались для получения коммерческих подвоев. Феннелл сказал: «Есть много характеристик, по которым вы можете выбрать подвои. Нас интересует, как подвои влияют на привой, как взаимодействие двух генетических систем влияет на фенотип привоя».