Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) изобрели новый процесс превращения дробины пивоваренного завода в ценный продукт, из которого можно вырастить пивные дрожжи.
В пивоварении дрожжи являются ключевым ингредиентом для брожения, процесса, при котором сахара из зерен превращаются в спирт. Таким образом, процесс пивоварения требует большого количества дрожжей.
Дробина составляет до 85 процентов отходов пивоварни. Это не имеет большого значения, поэтому выброшенное зерно часто используют в качестве компоста или корма для животных.
Инновационные подходы к извлечению ценности и повторному использованию этих отходов активно используются в пивной индустрии.
Результаты исследований NTU были недавно опубликованы в AMB Express, рецензируемом научном журнале SpringerOpen в области прикладной и промышленной микробиологии.
Профессор Уильям Чен, директор программы пищевой науки и технологии NTU, который возглавляет исследование, сказал, что новый процесс преобразования превращает пивоваренные отходы в ценное жидкое питательное вещество, поскольку аналогичные коммерческие жидкие питательные вещества продаются по цене 30 долларов США за литр..
Для сравнения, переработанное жидкое питательное вещество команды производится за небольшую часть стоимости.
Эта технология преобразования отходов в питательные вещества заняла два года у профессора Чена и его исследователя Сачиндры Курей, аспирантки Междисциплинарной высшей школы NTU.
Инновация привлекла внимание нескольких международных производителей напитков, в том числе Asia Pacific Breweries (APB) в Сингапуре.
Профессор Чен сейчас ведет переговоры с несколькими компаниями о лицензировании или коммерциализации запатентованной технологии.
«Мы разработали способ использования пищевых микроорганизмов для превращения дробины в основные питательные вещества, которые могут легко потребляться дрожжами», - объяснил профессор Чен.
"Около 85% отходов пивоварения теперь можно превратить в ценный ресурс, помогая пивоварням сокращать отходы и себестоимость производства, становясь при этом более самодостаточными."
Доцент Сюй Жун, временно исполняющий обязанности председателя Школы химической и биомедицинской инженерии, сказал, что растущее население мира все больше увеличивает нагрузку на традиционные источники пищи, поэтому существует необходимость в разработке новых продуктов и процессов, чтобы облегчить растущий спрос.
«Обнаружение новых способов использования различных типов натуральных пищевых микробов в технологии преобразования отходов в питательные вещества является последним прорывом химических и биоинженеров NTU, который может помочь решить проблемы продовольственной безопасности, с которыми в настоящее время сталкивается мир», Доцент Сюй сказал.
«Перерабатывая отходы в полезные питательные вещества, традиционные ресурсы, используемые для выращивания дрожжей, теперь можно направить на производство полезных продуктов», - добавила она.
Ежегодно в мире производится более 193 миллиардов литров пива, чего достаточно для заполнения 77 000 олимпийских бассейнов, производящих около 39 миллионов тонн дробины. На каждые пять литров произведенного пива создается один килограмм дробины.
Драта, пожертвованная APB, использовалась в этом исследовательском проекте.
Г-н Митчелл Леоу, руководитель отдела корпоративных отношений в APB Singapore, сказал: «Это исследование является свидетельством того, как наука и инновации позволяют компаниям находить новые способы повышения устойчивости своей деятельности».
"Устойчивое развитие является приоритетом для бизнеса, особенно для крупного коммерческого пивоваренного завода, такого как APB Singapore. Мы прилагаем большие усилия для сокращения объема отходов с помощью таких циклических процессов, которые гарантируют такие материалы, как дробина, стеклянные бутылки и даже сточные воды используются повторно, а не просто выбрасываются."
Процесс повышения квалификации NTU
Когда зерна, такие как ячмень или хмель, ферментируются дрожжами, сахар, белок и питательные вещества удаляются из зерна, оставляя после себя растительные волокна, известные как лигнин.
Хотя лигнин является прочным и, как правило, непригодным для использования в производстве продуктов питания, некоторые виды микроорганизмов способны расщеплять лигнин на более мелкие, питательные кусочки.
Эти питательные кусочки можно растолочь и превратить в жидкость, которая легко усваивается дрожжами.