Группа исследователей под руководством Университета Осаки изучила распространение устойчивых к колистину бактерий среди жителей сельских общин Вьетнама и обнаружила, что распространенность устойчивых к колистину кишечных палочек (CR-E) в кишечнике чрезвычайно высока., около 70 процентов. Эта кишечная палочка (E. coli) является непатогенной бактерией, поэтому у жителей нет симптомов, но об обнаружении этого вида кишечной палочки в развитых странах сообщается нечасто. Выяснилось, что распространенность устойчивых к колистину бактерий среди жителей Вьетнама была чрезвычайно высокой, и что устойчивые к колистину бактерии, клиническое воздействие которых вызывает серьезную озабоченность в условиях больниц, распространялись в местных сообществах в развивающихся странах быстрее, чем ожидалось.
Результаты исследования группы были опубликованы в Журнале антимикробной химиотерапии.
Колистин, старый антибиотик, открытый в 1950 году, убивает или подавляет рост грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка и синегнойная палочка. Это один из немногих важнейших антибактериальных препаратов для лечения бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, он включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ (EML) в качестве антибиотика последней инстанции.
Колистин-резистентность в основном связана с хромосомными мутациями. Хотя его частота была низкой, наблюдался определенный уровень резистентности к колистину. Однако, поскольку резистентность к колистину, вызванная мутациями, не передавалась другим видам бактерий, это не считалось проблематичным. Однако в 2015 году в Китае был обнаружен трансмиссивный ген устойчивости к колистину (mcr), и была показана возможность передачи устойчивости к колистину другим видам бактерий, что стало глобальной проблемой. Это представляет потенциальную опасность того, что носительство гена mcr1 в патогенах с другими генами устойчивости приведет к образованию суперрезистентных к лекарствам бактерий, называемых «кошмарными бактериями». Эта бактерия проявляет устойчивость ко всем антибиотикам, даже к антибиотику последней инстанции колистину, что представляет большую угрозу при лечении инфекционных заболеваний.
Лекарственно-устойчивые штаммы распространены в животноводстве и продуктах животноводства в развивающихся странах. Эта группа указала, что мясо содержит бактерии, устойчивые к колистину, потому что во Вьетнаме в пищу для скота добавляют большое количество колистина.
Таким образом, группа исследовала распространенность устойчивых к колистину бактерий во Вьетнаме и выявила, что распространение устойчивых к колистину кишечных палочек (CR-E) в фекальной микробиоте жителей было чрезвычайно высоким (70,4% жителей) и что CR-E имел трансмиссивный ген устойчивости к колистину (mcr).
Первый автор Ёсимаса Ямамото говорит: «Носители CR-E не сразу вызывают проблемы со здоровьем, но ясно, что число рефрактерных инфекций, при которых антибиотики не действуют, будет увеличиваться, что станет большой угрозой для В этом безграничном обществе лекарственно-устойчивые бактерии быстро распространяются за пределы национальных и региональных границ, поэтому необходимо укреплять международные системы эпиднадзора и оперативно принимать превентивные меры."