Употребление молочного сыра может защитить от рисков для здоровья, связанных с натрием

Употребление молочного сыра может защитить от рисков для здоровья, связанных с натрием
Употребление молочного сыра может защитить от рисков для здоровья, связанных с натрием

Употребление молочного сыра вместо других продуктов, богатых натрием, может фактически защитить от некоторых эффектов натрия на сердечно-сосудистую систему, таких как высокое кровяное давление, согласно исследователям из Пенсильванского университета..

Исследователи говорят, что защита исходит от антиоксидантных свойств молочных белков в сыре.

«Это новое открытие, которое может иметь значение для диетических рекомендаций. Новые диетические рекомендации предполагают ограничение натрия, но наши данные показывают, что употребление натрия в виде молочных продуктов, таких как сыр, может быть защитным», сказала Лейси Александер, доцент кафедры кинезиологии и один из ведущих исследователей проекта.

"Мы уже знаем, что на уровне населения люди, которые едят больше молочных продуктов, как правило, имеют более низкое кровяное давление", - добавил Александр.

Данные свидетельствуют о том, что потребление натрия с сыром не оказывает негативного влияния на сосуды, которое исследователи наблюдали при употреблении натрия из немолочных источников. Исследователи интерпретируют это так, что белки и питательные вещества в сыре могут защищать кровеносные сосуды от краткосрочного негативного воздействия натрия. Однако неизвестно, распространяется ли эта защита на длительный срок.

В ходе исследования Александр и его коллеги пять раз кормили участников молочным сыром, кренделями или соевым сыром с интервалом в три дня. Затем они сравнили влияние каждого продукта на сердечно-сосудистую систему с помощью лазерного допплера, который освещает кожу слабым лазерным светом.

Лазерный свет отражается от эритроцитов, которые проходят через сосуды прямо под кожей, что позволяет исследователям измерять, насколько кровеносные сосуды расширяются в ответ на нагрев кожи и насколько это расширение связано с производством оксид азота, газ, который естественным образом вырабатывается в организме для передачи сообщений между клетками.

Цель состояла в том, чтобы сравнить влияние краткосрочного потребления молочного сыра на потребление натрия из немолочных источников.

Соя служила дополнительным контролем для соответствия содержанию жира, соли и белка из диетического источника, не основанного на молочных продуктах.

Мы обнаружили, что, когда наши испытуемые ели много натрия в сыре, у них улучшалась функция кровеносных сосудов - увеличивался кровоток - по сравнению с тем, когда они ели такое же количество натрия из немолочных источников - в данном случае, крендельки и соевый сыр», - говорит Анна Станхевич, соавтор и научный сотрудник Центра здорового старения.

"Мы знаем, что большее количество эритроцитов означает больший приток крови и большее расширение. Мы наблюдали, что у испытуемых наблюдалось большее расширение, обусловленное оксидом азота, после употребления молочного сыра по сравнению с употреблением кренделей или соевого сыра."

Исследователи сообщили о своих выводах в British Journal of Nutrition. Среди других исследователей были Билли Альба, докторант кафедры кинезиологии, и У. Ларри Кенни, профессор кинезиологии и Мари Андерхилл Нолл, заведующий кафедрой человеческих возможностей.

В продолжающемся последующем исследовании проверяются те же эффекты в течение более длительного периода времени.