Употребление в пищу бобов вместо говядины резко сократит выбросы парниковых газов

Употребление в пищу бобов вместо говядины резко сократит выбросы парниковых газов
Употребление в пищу бобов вместо говядины резко сократит выбросы парниковых газов

Группа исследователей из четырех американских университетов говорит, что ключ к сокращению вредных парниковых газов (ПГ) в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет найден на обеденной тарелке, а не на бензоколонке.

Команда, возглавляемая исследователем Университета Лома Линда (LLU) Хелен Харватт, доктором философии, предполагает, что одно простое изменение в пищевых привычках американцев окажет большое влияние на окружающую среду: если американцы будут есть бобы вместо говядины, Соединенные Штаты немедленно осуществят примерно от 50 до 75 процентов своих целей по сокращению выбросов парниковых газов на 2020 год.

Исследователи объяснили, что мясной скот является пищей с наибольшим выбросом парниковых газов, и что производство бобовых (фасоль, горох и т. д.) приводит к выбросу парниковых газов в сорок раз меньше, чем при производстве говядины.

«Учитывая новизну, мы ожидаем, что исследование будет полезным для демонстрации того, какое влияние могут оказать изменения в производстве продуктов питания, и повысить полезность таких вариантов в политике в отношении изменения климата», - сказал Харватт.

В 10-страничном документе, опубликованном 12 мая, Харватт и ее коллеги отметили, что изменение рациона питания для смягчения последствий изменения климата в настоящее время является горячей темой среди политиков, ученых и членов общества в целом. Документ под названием «Замена говядины фасолью как вклад в достижение целей США в области изменения климата» можно найти в Интернете.

В дополнение к сокращению выбросов парниковых газов Харватт и ее команда, в которую входили Джоан Сабате, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук; Гидон Эшель, доктор философии; покойный Сэм Сорет, доктор философии; и Уильям Риппл, доктор философии, пришли к выводу, что переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения может помочь предотвратить глобальное повышение температуры.

Сабате, который является исполнительным директором Центра питания, здорового образа жизни и профилактики заболеваний в Школе общественного здравоохранения LLU, сказал, что результаты существенны.

«Страна может достичь более половины своих целей по сокращению выбросов парниковых газов без введения каких-либо новых стандартов для автомобилей или производства», - сказал Сабате.

Исследование, которое проводилось, когда Харватт был научным сотрудником по экологическому питанию в Университете Лома Линда, также показало, что производство говядины является неэффективным использованием сельскохозяйственных земель. Замена говядины фасолью высвободит 42 процента пахотных земель США, которые в настоящее время возделываются, - в общей сложности 1,65 миллиона квадратных километров или более 400 миллионов квадратных акров, что примерно в 1,6 раза превышает площадь штата Калифорния.

Harwatt приветствует тот факт, что более трети американских потребителей в настоящее время покупают аналоги мяса: продукты на растительной основе, которые по вкусу и текстуре напоминают продукты животного происхождения. Она говорит, что тенденция предполагает, что мясо животного происхождения больше не является необходимостью.

"Учитывая масштабы сокращения парниковых газов, необходимые для того, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, готовы ли мы есть аналоги говядины, которые выглядят и на вкус как говядина, но имеют гораздо меньшее воздействие на климат?" она спрашивает. «Похоже, нам придется это сделать. Масштабы необходимого сокращения выбросов парниковых газов не позволяют нам позволить себе роскошь «обычного» режима питания».