Взрослые люди среднего и пожилого возраста, которые съедали не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день, имели меньшее увеличение объема талии, артериального давления и уровня сахара в крови с течением времени по сравнению с теми, кто ел менее половины порции в день. день, согласно новому исследованию.
Опубликованное 13 июля 2021 года в Journal of Nutrition исследование, проведенное исследователями из Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер по проблемам старения при Университете Тафтса, показало, как потребление цельных и рафинированных зерен с течением времени влияет на пять факторов риска. сердечных заболеваний: размер талии, артериальное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и холестерин ЛПВП («хороший»).
Используя данные Framingham Heart Study Offspring Cohort, которое началось в 1970-х годах для оценки долгосрочных факторов риска сердечных заболеваний, в новом исследовании изучались последствия для здоровья, связанные с потреблением цельных и рафинированных зерен, в среднем в 18 лет. 3100 участников из когорты были в основном белыми, и в среднем им было около 50 лет на момент начала сбора данных.
Исследовательская группа сравнила изменения в пяти факторах риска за четырехлетний интервал по четырем категориям сообщаемого потребления цельного зерна, в диапазоне от менее половины порции в день до трех и более порций в день. Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020-2025 годы, рекомендуемое количество цельнозерновых продуктов составляет три или более порций в день. Пример порции: один ломтик цельнозернового хлеба, полстакана овсяных хлопьев или полстакана коричневого риса.
Результаты показали, что для каждого четырехлетнего интервала:
Объем талии увеличился в среднем более чем на 1 дюйм у участников с низким потреблением по сравнению с примерно ½ дюйма у участников с высоким потреблением.
Даже после учета изменений в размере талии среднее повышение уровня сахара в крови и систолического артериального давления было больше у участников с низким потреблением по сравнению с участниками с высоким потреблением.
Исследователи также изучили пять факторов риска в четырех категориях потребления рафинированного зерна: от менее двух порций в день до более четырех порций в день. Меньшее потребление рафинированного зерна привело к меньшему среднему увеличению размера талии и большему среднему снижению уровня триглицеридов за каждый четырехлетний период.
Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов в составе здорового питания приносит пользу для здоровья, помимо того, что помогает нам терять или поддерживать вес с возрастом. На самом деле, эти данные показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и артериальное давление с течением времени. Управление этими факторами риска по мере старения может помочь защитить от сердечных заболеваний», - говорит Никола МакКаун, старший автор и научный сотрудник группы эпидемиологии питания в HNRCA Министерства сельского хозяйства США.
Существует несколько причин, по которым цельные зерна могут помочь людям сохранить размер талии и уменьшить увеличение других факторов риска. Наличие пищевых волокон в цельных зернах может иметь насыщающий эффект, а магний, калий, а антиоксиданты могут способствовать снижению кровяного давления. В частности, растворимая клетчатка может оказать благотворное влияние на скачки сахара в крови после еды», - сказал Кэли Савицки. Савики выполнила эту работу в рамках своей докторской диссертации, будучи студенткой Школы диетологии и политики Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман в Университете Тафтса и работая в группе эпидемиологии питания в HNRCA Министерства сельского хозяйства США.
Наибольший вклад в потребление цельнозерновых продуктов среди участников внесли цельнозерновой хлеб и готовые к употреблению цельнозерновые хлопья для завтрака. Очищенные зерна поступали в основном из макарон и белого хлеба. Разница в пользе для здоровья между цельным и очищенным зерном может быть связана с тем, что цельное зерно подвергается меньшей обработке, чем очищенное зерно. Цельные зерна имеют богатый клетчаткой внешний слой и внутренний зародышевый слой, наполненный витаминами группы В, антиоксидантами и небольшим количеством полезных жиров. При помоле цельного зерна удаляются эти богатые питательными веществами компоненты, остается только рафинированное зерно, насыщенное крахмалом.
Средний американец потребляет около пяти порций рафинированных зерен в день, намного больше, чем рекомендуется, поэтому важно подумать о том, как заменить рафинированные зерна цельными зернами в течение дня. Например, вы можете рассмотреть миску цельнозерновые хлопья вместо рогалика из белой муки на завтрак и замена закусок, основных блюд и гарниров из рафинированного зерна цельнозерновыми вариантами. - сказал Маккеун.
Методология
Чтобы измерить ежедневное потребление зерна, исследователи использовали вопросники по диете, которые участники заполняли каждые четыре года с 1991 по 2014 год, в результате чего медиана данных составила 18 лет.
Данные оценки диеты были получены из пяти исследований, и наблюдения включались только в том случае, если участники посещали как минимум два последовательных обследования с точными данными о питании. Участники с диабетом на исходном уровне были исключены.
Статистический анализ был скорректирован с учетом факторов, которые могли повлиять на результаты, включая другие аспекты здорового питания. Ограничения исследования включают тот факт, что о потреблении пищи сообщают сами участники, и участники могут переоценивать или недооценивать потребление определенных продуктов на основе предполагаемой социальной желательности. Из-за наблюдательного дизайна исследование не отражает причинно-следственной связи.