Отчет о глобальной производительности сельского хозяйства за 2019 год «Рост производительности для устойчивого питания и многое другое», опубликованный сегодня Колледжем сельского хозяйства и естественных наук Вирджинского технологического института, показывает рост производительности сельского хозяйства - увеличение производства сельскохозяйственных культур и животноводства при существующем или меньшем количестве входы - растет во всем мире в среднем на 1,63 процента в год.
Согласно Глобальному индексу производительности сельского хозяйства, представленному в отчете, глобальная сельскохозяйственная производительность должна увеличиваться в среднем на 1,73 процента в год, чтобы обеспечить устойчивое производство продуктов питания, кормов, волокон и биоэнергии для 10 миллиардов человек в 2050 году.
Высокий рост производительности в Китае и Южной Азии, но он замедляется в сельскохозяйственных центрах Северной Америки, Европы и Латинской Америки.
Доклад обращает внимание на тревожно низкий уровень роста производительности в странах с низким уровнем дохода, где также наблюдается высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности, недоедания и сельской бедности.
Рост производительности сельского хозяйства в странах с низким уровнем доходов растет в среднем всего на 1 процент в год. Цели ООН в области устойчивого развития призывают к 2030 году удвоить производительность фермеров с самыми низкими доходами.
Отчет GAP был представлен на Всемирной продовольственной премии в Де-Мойне, штат Айова. Среди докладчиков на мероприятии по запуску отчета GAP были Тим Сэндс, президент Virginia Tech; Мигель Гарсия Виндер, заместитель министра сельского хозяйства Мексики; Роуз Мвонья, вице-канцлер Эгертонского университета в Кении; и Алан Грант, декан Вирджинского технологического колледжа сельского хозяйства и наук о жизни.
В отчете содержится призыв уделить особое внимание странам с высокими темпами роста населения, устойчиво низкими уровнями производительности сельского хозяйства и значительными изменениями в структуре потребления - основными факторами неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, таких как преобразование лесов в сельскохозяйственные культуры и пастбища.
«Эти разрывы в производительности, если они сохранятся, будут иметь серьезные последствия для экологической устойчивости, экономической жизнеспособности сельскохозяйственного сектора и перспектив сокращения бедности, недоедания и ожирения», - сказала Энн Стинсленд, автор исследования. Отчет GAP за 2019 г. и координатор инициативы GAP Report в Технологическом институте Вирджинии.
В отчете GAP за 2019 г. рассматривается ключевая роль продуктивности сельского хозяйства в достижении глобальных целей в области экологической устойчивости, экономического развития и улучшения питания.
«Десятилетия исследований и опыт говорят нам, что, ускоряя рост производительности, можно повысить экологическую устойчивость, обеспечив при этом потребителям доступ к продуктам, которые им нужны и которые они хотят», - сказал Том Томпсон, заместитель декана и директор глобальных программ для Технологического колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Вирджинии.
Рост производительности обеспечивается такими инновациями, как технологии точного земледелия и улучшенные семена, а также передовыми методами управления питательными веществами и здоровья животных. Внимание к экосистемным услугам, таким как опыление и предотвращение эрозии, может со временем повысить и поддерживать рост производительности.
В отчете GAP рассматривается мощное сочетание сельскохозяйственных технологий, лучших методов управления фермами и внимания к экосистемным услугам для поддержки роста производительности, устойчивости и устойчивости.
Исторически сложилось так, что рост производительности был самым высоким в странах с высоким уровнем дохода, таких как США, со значительными экологическими преимуществами.
Благодаря широкому внедрению усовершенствованных сельскохозяйственных технологий и лучших методов управления фермерскими хозяйствами, особенно в странах с высоким уровнем доходов, мировое сельскохозяйственное производство увеличилось на 60 процентов, в то время как мировые пахотные земли увеличились всего на 5 процентов за последние 40 лет.
В период с 1980 по 2015 год рост производительности привел к сокращению площади земель, используемых для выращивания кукурузы в США, на 41 процент, использование воды для орошения сократилось на 46 процентов, выбросы парниковых газов сократились на 31 процент, а эрозия почвы уменьшилась (тонн потери почвы на акр) на 58 процентов.
Животноводство в США продемонстрировало аналогичный рост производительности, резко сократив воздействие животноводства на окружающую среду. По словам Робина Уайта, доцента кафедры животноводства и птицеводства Технологического института Вирджинии, если животноводство в США будет ликвидировано, общие выбросы парниковых газов в США сократятся всего на 2,9 процента.
Глобальный индекс производительности сельского хозяйства отслеживает глобальный прогресс в области устойчивого производства продуктов питания, кормов, клетчатки и биоэнергии для 10 миллиардов человек к 2050 году.
В отсутствие дальнейшего роста общей факторной производительности для увеличения производства продовольствия и сельского хозяйства потребуется больше земли и воды, что приведет к перегрузке базы природных ресурсов, которой уже угрожает изменение климата.
Не имея возможности позволить себе более дорогие продукты, богатые питательными веществами, такие как белки животного происхождения, фрукты и овощи, потребители будут полагаться на продукты, приготовленные из более дешевых злаков, поскольку они содержат большую часть калорий, что усугубляет стремительный рост показателей ожирения среди взрослых и детей.
Отчет GAP описывает шесть стратегий для ускорения роста производительности: инвестирование в государственные сельскохозяйственные исследования и разработки, использование научных и информационных технологий, улучшение инфраструктуры и доступа к рынкам, развитие партнерских отношений для устойчивого сельского хозяйства и питания, расширение региональных и мировая торговля и сокращение послеуборочных потерь и пищевых отходов.
Начиная с этого года отчет GAP был подготовлен Колледжем сельского хозяйства и наук о жизни Технологического института Вирджинии. Отчет GAP объединяет опыт Технологического института Вирджинии и других университетов, частного сектора, неправительственных организаций, организаций по сохранению и питанию, а также глобальных исследовательских институтов. Отчет является частью подразделения Global Programs Office Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, которое строит партнерские отношения и создает глобальные возможности для студентов и преподавателей.
Данные о производительности для индекса GAP предоставлены Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Отчет GAP доступен для просмотра и загрузки по адресу
Производительность сельского хозяйства, измеряемая как общая факторная производительность, увеличивается, когда производство сельскохозяйственных культур и скота увеличивается с использованием существующей или меньшей земли, рабочей силы, удобрений, капитала и домашнего скота.
Отчет GAP поддерживается Технологическим колледжем сельского хозяйства и наук о жизни Вирджинии и его поддерживающими партнерами: Bayer Crop Science, Corteva Agriscience, John Deere, The Mosaic Company и Smithfield Foods.
Консультативными партнерами отчета GAP являются ACDI/VOCA, Центр борьбы с голодом Конгресса, Farm Foundation, Глобальный альянс за улучшение питания, HarvestPlus, Межамериканский институт сотрудничества в области сельского хозяйства, Международный картофельный центр, The Nature Conservancy, New Markets Lab., Центр Purdue для глобальной продовольственной безопасности, Сторонники фонда сельскохозяйственных исследований, Танагер и Глобальный институт воды Догерти для продуктов питания.