Исследователи из Университета Ньюкасла, Великобритания, совместно с коллегами из Технологического университета Короля Монгкута Тонбури (KMUTT) в Таиланде и Института городской среды Китайской академии наук проанализировали образцы воды и отложений, взятые из прудов для аквакультуры. и близлежащие каналы в пяти местах в прибрежной зоне центрального Таиланда.
Исследование, которое частично финансировалось за счет гранта на институциональные связи, предоставленного Фондом Ньютона через Британский совет, и которое было опубликовано в Journal of Hazardous Materials, показало, что самая высокая распространенность устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) гены были в воде из канала Хуа Крабуэ, берущего начало в Бангкоке. Маркеры фекального загрязнения также были высокими в этих образцах.
Для сравнения, они обнаружили небольшое количество генов AMR во всех образцах воды и донных отложений, собранных в прудах для аквакультуры.
Аквакультура является самым быстрорастущим сектором производства кормов для животных в мире, и более 91% мировой аквакультуры в настоящее время производится в Азии. Рост во всем мире спроса на выращиваемую рыбу, креветок и других моллюсков привел к широкому использованию антибиотиков в аквакультуре, и есть опасения, что это способствует распространению УПП в окружающей среде, угрожая глобальным системам производства продуктов питания.
В последние годы правительство Таиланда ввело меры, направленные на борьбу с УПП в аквакультуре, включая сокращение количества антибиотиков, используемых в отрасли, и регулярный мониторинг остаточных количеств антибиотиков в продукции аквакультуры.
Д-р Дэвид Вернер из Ньюкаслского университета сказал: «Мы не нашли доказательств того, что аквакультура является движущей силой УПП в окружающей среде. Фактически, данные свидетельствуют о том, что мелкие фермеры, занимающиеся аквакультурой, соблюдают политику правительства Таиланда One He alth, направленную на сокращение использования противомикробных препаратов в аквакультуре.
Широкий и регулярный мониторинг устойчивости к антибиотикам в окружающей среде с помощью высокопроизводительных диагностических инструментов может выявить очаги и источники загрязнения, чтобы точно определить наиболее эффективные контрмеры. Это исследование представляет собой еще один ряд доказательств важности безопасно управляемой санитарии. для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. В настоящее время очищается только около половины всех бытовых сточных вод в Таиланде, и наши результаты выявили настоятельную необходимость улучшения городской санитарии в прибрежном аквакультурном регионе страны для защиты глобальных систем производства продуктов питания».
Глобальное распространение УПП представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья людей, животных и окружающей среды. Без эффективной санитарии и надлежащей очистки сточных вод бактерии могут быстро развиваться, повышая устойчивость к антибиотикам.
Это привело к опасениям, что так называемые супербактерии - бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам - поставят под угрозу нашу способность бороться со многими новыми биологическими инфекциями.
Сокращение распространения УПП входит в пятерку главных приоритетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и руководство, опубликованное ВОЗ в 2020 году, обеспечивает основу для стран, чтобы они могли создавать свои собственные национальные планы действий, соответствующие их конкретным региональным условиям. Руководство включает вклад профессора Дэвида Грэма, также из Ньюкаслского университета, и отражает растущее количество данных, в том числе исследования профессора Грэма, которые предполагают, что распространение УПП не будет решено только за счет осторожного использования антибиотиков и что факторы окружающей среды могут быть равными или большее значение.
Профессор Грэм, который также был частью команды, участвовавшей в этом исследовании аквакультуры, сказал: «Единственный способ победить в борьбе с устойчивостью к антибиотикам - это понять и принять меры по всем путям, которые ускоряют ее распространение». распространять. Хотя типы и причины резистентности разнообразны и различаются в зависимости от региона и страны, у ее распространения есть общие корни - чрезмерное использование антибиотиков, загрязнение окружающей среды, плохое качество воды и плохие санитарные условия.
"Эта новая работа имеет решающее значение, поскольку она показывает, как неадекватные санитарные условия могут повлиять на снабжение продовольствием, и может быть одним из самых сильных факторов распространения УПП."
Работа в Таиланде является лишь одним из примеров того, как эксперты из Университета Ньюкасла сотрудничают с учеными из таких стран, как Китай, Малайзия, Индия, Эфиопия, Танзания и Непал, чтобы отследить источники опасностей, переносимых водой в реках, и их сопутствующие системы производства продуктов питания. Работая вместе над комплексной оценкой качества воды, они помогают решать глобальные проблемы здравоохранения, связанные с безопасной водой и безопасными продуктами питания, а также с контролем УПП и инфекционных заболеваний.