Устойчивые к антибиотикам бактерии в готовых к употреблению пищевых продуктах

Устойчивые к антибиотикам бактерии в готовых к употреблению пищевых продуктах
Устойчивые к антибиотикам бактерии в готовых к употреблению пищевых продуктах

Исследование, представленное на встрече ASM Microbe 2017 Брайаном Санчесом из Калифорнийского государственного университета в Нортридже в Нортридже, Калифорния, показывает, что устойчивые к антибиотикам бактерии присутствуют во многих готовых к употреблению продуктах, таких как свежие продукты и молочные продукты. продукты и могут служить источником воздействия на человека устойчивых к антибиотикам бактерий. Около 2 миллионов человек ежегодно заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериями в Соединенных Штатах, что приводит к дополнительным расходам на здравоохранение на сумму более 35 миллиардов долларов. Изучение потенциальных способов воздействия на людей устойчивых к антибиотикам бактерий может помочь понять, как противостоять угрозе.

Примерно 80% антибиотиков в США используются в сельском хозяйстве, в основном для производства продуктов питания. Готовые к употреблению продукты, такие как молочные продукты и свежие продукты, не подвергаются стадии «уничтожения», такой как приготовление пищи во время приготовления, поэтому устойчивые к антибиотикам бактерии могут либо потребляться напрямую, либо загрязнять кухонные поверхности или другие продукты.

Исследование, проведенное группой студентов-исследователей во главе с аспиранткой (Табитой Баянгос) в исследовательской лаборатории доктора Керри Купера в Калифорнийском государственном университете в Нортридже, штат Калифорния, было предварительным наблюдением, направленным на количественное определение устойчивых к антибиотикам бактерий, обычно присутствующих в готовых к употреблению пищевых продуктах. Органические или обычные свежие продукты и молочные продукты были куплены в местных продуктовых магазинах по всей долине Сан-Фернандо, Калифорния. Общее количество бактерий и бактерий, устойчивых к восьми различным антибиотикам (ципрофлоксацин, тетрациклин, эритромицин, хлорамфеникол, гентамицин, ампициллин, цефотаксим, и колистин) были определены количественно «Было обнаружено, что молочные продукты имеют очень низкий уровень устойчивых к антибиотикам бактерий, а образцы йогурта, как правило, имеют самое высокое количество», - сказал Санчес. Самый высокий уровень резистентности молочных продуктов был обнаружен к цефотаксиму, антибиотику широкого спектра действия, используемому для лечения многочисленных бактериальных инфекций.

Обнаружено, что как в органических, так и в обычных продуктах в среднем в 10 000 раз больше устойчивых к антибиотикам бактерий, чем в молочных продуктах. Вновь был обнаружен самый высокий уровень резистентности к цефотаксиму, а также к антибиотику последней инстанции колистину. «Поскольку антибиотики обычно не используются в плодоовощной промышленности, - сказал Санчес, - фрукты и овощи, скорее всего, загрязнены почвой, естественным источником устойчивых к антибиотикам бактерий». Секвенирование гена 16S рРНК для идентификации устойчивых бактерий выявило множество родов, устойчивых к каждому антибиотику, в том числе многие, которые, как известно, обладают естественной устойчивостью к этим конкретным антибиотикам. «Однако мы также выявили ряд естественно чувствительных бактерий, которые оказались устойчивыми к различным протестированным антибиотикам. Наше исследование показывает, что устойчивые к антибиотикам бактерии естественным образом присутствуют во многих готовых к употреблению продуктах, таких как свежие продукты, но даже молочные продукты с более низким уровнем их содержания потребляются напрямую. Эти продукты являются потенциальными источниками воздействия на человека устойчивых к антибиотикам бактерий», - сказал Санчес.

Результаты исследования были представлены 4 июня на конференции Американского общества микробиологии (ASM) Microbe в Новом Орлеане.