Некоторые люди любят острую пищу - чем острее, тем лучше. Другие стараются изо всех сил, чтобы избежать ожога нёба от капсаицина, соединения, которое придает остроту острому перцу чили. Теперь исследователи разработали портативное устройство (причудливой формы, похожее на перец чили), которое может определить, сколько капсаицина содержит перец, прежде чем надкусить его. Они сообщают о своих результатах в ACS Applied Nano Materials.
Перец чили является популярным пищевым ингредиентом во всем мире. Помимо придания пряного вкуса, капсаицин в перце чили обладает рядом преимуществ для здоровья, включая антиоксидантную, антиканцерогенную и противовоспалительную активность. Поэтому спрос на капсаицин как пищевую добавку и фармацевтическое средство растет. Варакорн Лимбут и его коллеги хотели разработать простой, точный и дешевый метод количественного определения содержания капсаицина в перце чили и образцах продуктов питания. Другие методы, которые были разработаны для этой цели, сложны, трудоемки или требуют дорогостоящего и громоздкого оборудования.
Исследователи сделали портативное устройство в форме маленького перца чили, которое можно было подключить к смартфону для отображения результатов анализа. Электрохимический датчик на бумажной основе внутри устройства состоял из графеновых нанопластинок, легированных атомами азота для улучшения их электропроводности. Когда команда добавила каплю разбавленного капсаицина к датчику, соединение подверглось реакциям окисления и восстановления, производя электрический ток, который обнаружил устройство. После оптимизации датчика исследователи использовали его для определения концентрации капсаицина в шести образцах сушеного перца чили. Они добавили перец чили в раствор, содержащий этанол, встряхнули его, а затем внесли каплю образца. Устройство точно измерило концентрацию капсаицина в диапазоне от 7,5 до 90 мкМ в шести образцах и смогло обнаружить до 0,37 мкМ в разбавленных образцах.