Рост глобального животноводства представляет угрозу для нашего биоразнообразия, а также увеличивает риски для здоровья как людей, так и домашних животных. Связующие их закономерности лежат в основе исследования, опубликованного в журнале Biological Conservation ученым из Института эволюционных наук Монпелье (ISEM - CNRS/Université de Montpellier/IRD/EPHE) и Французского центра сельскохозяйственных исследований по международному развитию (CIRAD) Лаборатория ASTRE.
Исследования показали глобальный рост числа инфекционных заболеваний и эпидемий, ускоренную утрату биоразнообразия и заметное увеличение разведения домашних животных. Эта тема была вновь поднята на передний план вспышкой COVID-19, и новое исследование в области экологии паразитов дает некоторые первые ответы на постоянный вопрос о том, связаны ли эти события. Его цель состояла в том, чтобы проследить глобальные модели биоразнообразия и инфекционных заболеваний как в пространственном, так и во временном плане.
Для этого исследователь провел перекрестные ссылки на различные открытые базы данных1 по здоровью людей и животных, увеличению поголовья скота и утрате биоразнообразия. Первоначальный анализ показал, что количество эпидемий, выявленных среди людей в каждой стране, увеличилось в связи с утратой местного биоразнообразия (16 994 эпидемии, вызванные 254 инфекционными заболеваниями в период с 1960 по 2019 год). Возникновение эпидемий является тревожным сигналом для сохранения видов в будущем, поскольку вполне может свидетельствовать о том, что биоразнообразие движется к исчезновению. Соотношение между числом исчезающих видов и числом эпидемий сначала увеличивается, затем достигает пика, прежде чем, наконец, пойти на спад. Однако опасность эпидемии не уменьшается с исчезновением вида, а, наоборот, еще больше ретранслируется ростом поголовья скота. Данные за 2006-2019 годы подтверждают этот второй результат, ставя его в центр потенциального риска для здоровья. Расширение животноводства во всем мире напрямую влияет на дикую природу, а также на частоту эпидемий среди людей и домашних животных.
Исследование поднимает вопрос о месте выращиваемых на фермах животных и их увеличении в мире, которое варьируется в зависимости от таких факторов, как демография и рацион питания человека. Чтобы снизить риск для здоровья и защитить биоразнообразие, мы должны учитывать культурную ценность животных, чтобы размышлять о месте как диких, так и одомашненных видов. Будущие исследования будут изучать роль домашнего скота в пандемиях, рассматривая, с одной стороны, выращивание растительного белка, необходимого для кормления, что способствует сокращению пространства для диких животных, а с другой - роль домашнего скота как эпидемиологический мост между дикой природой и человеком, способствующий передаче патогенов.
Примечание
1. Глобальная онлайн-сеть по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии (GIDEON) использовалась для данных об эпидемиях среди людей, Всемирная организация по охране здоровья животных использовалась для данных об эпидемиях среди животных, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций использовалась для данных о животноводстве, данные о биоразнообразии и исчезающих видах использовались Международным союзом охраны природы.