Зенкенбергские ученые изучили рацион анатомически современного человека. Своим недавним исследованием, опубликованным в журнале Scientific Reports, они смогли опровергнуть теорию о том, что рацион ранних представителей Homo sapiens был более гибким, чем у неандертальцев. Как и у неандертальцев, у наших предков на тарелках были в основном мамонты и растения - исследователи не смогли задокументировать рыбу как часть их рациона. Поэтому международная команда предполагает, что вытеснение неандертальцев произошло в результате прямой конкуренции.
Первые представители Homo sapiens колонизировали Европу около 43 000 лет назад, вытеснив там неандертальцев примерно через 3 000 лет. «Многие исследования изучают вопрос о том, что привело к такому смещению - одна из гипотез постулирует, что диета анатомически современных людей была более разнообразной и гибкой и часто включала рыбу», - объясняет профессор доктор Эрве Бочеренс из Зенкенбергского центра эволюции человека и Палеоокружающая среда (HEP) в Тюбингенском университете
Вместе со своей коллегой, доктором Доротеей Друкер, биогеолог из Тюбингена решил разобраться в этой гипотезе. Совместно с международной группой он изучал пищевые привычки раннего современного человека на основе древнейших известных окаменелостей из пещер Буран-Кая на Крымском полуострове в Украине.«В ходе этого исследования мы изучили находки древних людей в контексте местной фауны», - объясняет Друкер, и продолжает: «До сих пор все анализы диеты ранних современных людей основывались на отдельных открытиях; поэтому их очень трудно интерпретировать."
Чтобы реконструировать меню наших предков, несмотря на отсутствие сведений о питании окаменелостей, группа ученых из Тюбингена измерила процентное содержание стабильных изотопов углерода и азота в костях ранних людей и локально присутствующий потенциал хищные животные, такие как сайгаки, лошади и олени. Кроме того, они также проанализировали содержание азота-15 в отдельных аминокислотах, что позволило определить не только происхождение, но и долю азота. «Наши результаты показывают очень высокую долю изотопа азота 15N у ранних современных людей», - добавляет Бохеренс, и продолжает: «Однако, вопреки нашим предыдущим предположениям, они происходят не от потребления рыбных продуктов, а в основном от мамонтов.."
И еще один результат стал неожиданностью для ученых: доля растений в рационе анатомически современных людей была значительно выше, чем в сопоставимых находках неандертальцев - с другой стороны, мамонты, по-видимому, были одним из них. основных источников мяса обоих видов.
«Согласно нашим результатам, неандертальцы и ранние современные люди также находились в прямой конкуренции в отношении своего питания - и похоже, что неандертальцы вытянули короткую соломинку в этом соревновании», - добавляет Друкер в заключение.