Новое исследование U of T показывает, что во всем мире мы выращиваем больше одних и тех же видов культур, и это создает серьезные проблемы для устойчивости сельского хозяйства в глобальном масштабе.
В исследовании, проведенном международной группой исследователей под руководством доцента Университета штата Техас Адама Мартина, использовались данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы выяснить, какие культуры выращивались и где на больших площадях. масштаб промышленных сельскохозяйственных угодий с 1961 по 2014 год.
Они обнаружили, что разнообразие сельскохозяйственных культур в регионах фактически увеличилось - например, в Северной Америке сейчас выращивают 93 различных культуры по сравнению с 80 в 1960-х годах. Проблема, по словам Мартина, заключается в том, что в глобальном масштабе мы сейчас наблюдаем, как одни и те же виды культур выращиваются в гораздо больших масштабах.
Иными словами, крупные промышленные фермы в Азии, Европе, Северной и Южной Америке начинают выглядеть одинаково.
«Мы наблюдаем, как крупные монокультуры коммерчески ценных культур выращиваются в большем количестве по всему миру», - говорит Мартин, эколог в Департаменте физических наук и наук об окружающей среде Университета Т. Скарборо..
"Поэтому крупные промышленные фермы часто выращивают один вид сельскохозяйственных культур, которые обычно представляют собой всего один генотип, на тысячах гектаров земли."
Яркими примерами являются соевые бобы, пшеница, рис и кукуруза. Одни только эти четыре культуры занимают чуть менее 50 процентов всех сельскохозяйственных угодий мира, в то время как остальные 152 культуры покрывают остальную часть.
Принято считать, что самые большие изменения в глобальном сельскохозяйственном разнообразии произошли во время так называемого колумбийского обмена в 15-м и 16-м веках, когда коммерчески важные виды растений перевозились в разные части мира.
Но авторы обнаружили, что в 1980-х годах глобальное разнообразие сельскохозяйственных культур значительно увеличилось, поскольку различные виды сельскохозяйственных культур впервые выращивались в новых местах в промышленных масштабах. К 1990-м годам это разнообразие сгладилось, и с тех пор произошло то, что разнообразие между регионами начало снижаться.
Отсутствие генетического разнообразия у отдельных культур совершенно очевидно, говорит Мартин. Например, в Северной Америке шесть отдельных генотипов составляют около 50 процентов всех посевов кукурузы.
Это снижение глобального разнообразия сельскохозяйственных культур является проблемой по ряду причин. Во-первых, это влияет на региональный продовольственный суверенитет. «Если региональное разнообразие сельскохозяйственных культур находится под угрозой, это действительно ограничивает возможности людей есть или позволить себе еду, имеющую для них культурное значение», - говорит Мартин.
Есть также экологическая проблема; думаю, картофельный голод, но в глобальном масштабе. Мартин говорит, что если несколько генетических линий сельскохозяйственных культур будут доминировать, то глобальная сельскохозяйственная система станет все более восприимчивой к вредителям или болезням. В качестве примера он указывает на смертельный грибок, который продолжает опустошать банановые плантации по всему миру.
Он надеется применить тот же анализ в глобальном масштабе, чтобы изучить национальные модели разнообразия сельскохозяйственных культур, в качестве следующего шага в исследовании. Мартин добавляет, что необходимо учитывать политический аспект, поскольку решения правительства, благоприятствующие выращиванию определенных видов культур, могут способствовать отсутствию разнообразия..
«Будет важно посмотреть, что делают правительства для продвижения большего количества различных видов выращиваемых культур, или на политическом уровне, отдают ли они предпочтение фермам для выращивания определенных видов товарных культур», - говорит он.
Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, финансировалось Канадским советом по естественным наукам и инженерным исследованиям (NSERC).