Расследования случаев отравления свинцом в Нью-Йорке (Нью-Йорк) выявили высокий уровень содержания свинца в некоторых специях, закупленных за границей, сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Public He alth Management and Practice, являющемся частью специального приложения, посвященного свинцу. Профилактика отравлений. Журнал публикуется в портфолио Липпинкотта издательством Wolters Kluwer.
Исследование, проведенное Паромитой Хор, доктором философии, магистром здравоохранения и коллегами из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка, подчеркивает потенциальные риски воздействия свинца из «нетрадиционных» источников, даже несмотря на то, что уровень содержания свинца в крови населения США продолжает снижаться..«Хотя краски на основе свинца и профессиональные вредности, связанные со свинцом, остаются основными источниками воздействия свинца среди детей и мужчин, отравленных свинцом в Нью-Йорке, соответственно, это не единственные возможные источники свинца», - пишут исследователи.
Специи являются частым источником воздействия свинца на некоторых жителей Нью-Йорка
Доктор. Хор и его коллеги делятся своим опытом исследования специй как потенциального источника воздействия свинца. В период с 2008 по 2017 год Департамент здравоохранения Нью-Йорка протестировал более 3000 образцов потребительских товаров в ходе расследования случаев отравления свинцом и опросов местных магазинов. Специи были наиболее часто тестируемым продуктом: было протестировано около 1500 образцов из 41 страны.
Более половины образцов специй имели поддающиеся обнаружению концентрации свинца, а более 30 процентов имели концентрацию свинца выше 2 частей на миллион (ppm) - допустимый предел содержания свинца в некоторых пищевых добавках, используемый в качестве ориентировочного значения Департамент здравоохранения Нью-Йорка.
Специи, купленные за границей, имели гораздо более высокое среднее содержание свинца, чем специи, купленные в США. Например, куркума и грузинский харчо-сунели, купленные в Нью-Йорке, имели среднюю концентрацию свинца ниже 2 частей на миллион, но когда те же специи были куплены за границей, средние концентрации превышали 50 частей на миллион. «Самые высокие концентрации свинца были обнаружены в специях, купленных в странах Грузии, Бангладеш, Пакистане, Непале и Марокко», - пишут доктор Хор и соавторы.
В Нью-Йорке дети и беременные женщины грузинского и южноазиатского происхождения непропорционально представлены среди населения, подвергающегося воздействию свинца. Хотя это не единственный источник воздействия свинца, специи являются важным фактором, который следует учитывать в этих группах высокого риска. «Работники общественного здравоохранения и поставщики медицинских услуг также должны знать о специях как о потенциальном факторе риска воздействия свинца и проводить скрининг групп риска», - считают авторы..
Большинство зараженных специй, купленных за границей, были упакованы в немаркированные контейнеры без информации о торговой марке. Самые высокие уровни содержания свинца были измерены в грузинской приправе квители квавили, или «желтом цветке». Примеры других зараженных специй, купленных за границей, включают куркуму, острый перец, порошок чили и паприку.
Исследование имеет важные последствия для программ общественного здравоохранения, политики и международных правил безопасности пищевых продуктов, считают д-р Хор и его коллеги. Они отмечают, что фальсификация специй, преднамеренная или непреднамеренная, может произойти в любом месте цепочки поставок. Авторы приходят к выводу: «В целом, исключительно локальный или национальный подход к решению проблемы загрязнения специями будет недостаточным, поскольку проблема носит глобальный характер».