В Великобритании едят акул, находящихся под угрозой исчезновения

В Великобритании едят акул, находящихся под угрозой исчезновения
В Великобритании едят акул, находящихся под угрозой исчезновения

Исчезающие виды акул-молотов и рыб-собак входят в число акул, продаваемых в пищу в Великобритании, как выяснили исследователи.

Ученые Эксетерского университета взяли пробы продуктов из акул в магазинах, занимающихся торговлей рыбой и чипсами, а также акульи плавники у оптового торговца азиатскими продуктами питания в Великобритании.

Большинство образцов в магазинах чипсов (обычно продаваемых под общими названиями, такими как гусак, морской лосось и морской угорь) были колючими акулами - видами, «находящимися под угрозой исчезновения» в Европе и «уязвимыми» во всем мире.

Образцы плавников включали зубчатые молоты, находящиеся под угрозой исчезновения во всем мире и подпадающие под действие ограничений на международную торговлю.

Исследователи призвали к более точной маркировке пищевых продуктов, чтобы люди знали, какие виды они едят.

«Обнаружение находящихся под угрозой исчезновения акул-молотов показывает, насколько широко распространена продажа вымирающих видов - даже в Европе и Великобритании», - сказал доктор Эндрю Гриффитс из Университета Эксетера

Отдельные исследования, посвященные Азии, обычно выявляли зубчатую головку-молот при обработке плавников.

"Голова-молот с гребешком может быть импортирован на строгих условиях, но оптовик понятия не имел, к какому виду принадлежал плавник."

Плавники от британского оптового торговца, который намеревался поставлять их в азиатские рестораны и супермаркеты Великобритании, также включали других находящихся под угрозой исчезновения акул, таких как короткоперый мако и малоглазый акула-молот.

Анализ образцов из магазина чипсов также выявил виды акул, находящиеся под угрозой исчезновения во всем мире.

Ловля колючей акулы в большинстве случаев запрещена правилами ЕС. Колючая акула, обнаруженная во многих образцах из магазинов чипсов, могла быть получена из более устойчивых запасов в другом месте, но это подчеркивает проблемы продажи акульего мяса под «зонтичными» условиями, которые охватывают несколько видов.

«Потребителям почти невозможно знать, что они покупают», - говорит первый автор Кэтрин Хоббс, также из Эксетерского университета.

Люди могут думать, что они получают продукт из экологически чистых источников, когда на самом деле они покупают виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Есть также проблемы со здоровьем. Знание того, какие виды вы покупаете, может быть важно с точки зрения аллергии, токсинов, содержания ртути и растущей озабоченности по поводу микропластика в морской пищевой цепи.

"Наши результаты демонстрируют необходимость более информативной и точной маркировки морепродуктов."

Помимо колючей акулы, исследователи обнаружили такие виды, как звездчатая гладкая гончая, борзая-нянька и голубая акула, которые продаются в рыбных лавках и магазинах чипсов.

С помощью «штрих-кодирования ДНК» исследование проанализировало 78 образцов из магазинов чипсов и 39 из рыбных продавцов, в основном на юге Англии, а также 10 плавников от оптового торговца.

Они также проанализировали 30 плавников, захваченных пограничной службой Великобритании на пути из Мозамбика в Азию. Они принадлежали разным видам животных, в том числе бычьим акулам.

Мисс Хоббс добавила: «Знания о потреблении в пищу видов акул в Великобритании, особенно запрещенных видов и видов, вызывающих серьезную озабоченность по охране окружающей среды, расширяют наши возможности по борьбе с сокращением популяций акул».