Исследователи из Университета Аделаиды обнаружили в ячмене новый сложный углевод. Первый в своем роде полисахарид злаков, обнаруженный более чем за 30 лет, имеет потенциальное применение в пищевых продуктах, медицине и косметике.
Исследование Школы сельского хозяйства, продуктов питания и вина Университета Аделаиды было опубликовано в журнале Американского химического общества ACS Central Science.
Новый полисахарид, обнаруженный старшим научным сотрудником доктором Аланом Литтлом и командой бывшего Центра передового опыта ARC в области клеточных стенок растений, расположенного в кампусе университета Уэйта, может быть использован для многих целей.
«Стены растительных клеток содержат компоненты, представляющие большой интерес для многих отраслей, таких как возобновляемые источники энергии, композитные материалы или продукты питания», - говорит д-р Литтл.
Знания об этом новом полисахариде позволят провести дальнейшие исследования, чтобы определить его роль в растении.
Мы знаем, что его можно найти в корнях ячменя, что позволяет предположить, что он может играть роль в росте растений или устойчивости к внешним стрессам, таким как засоление или болезни.
«Наблюдая за естественной изменчивостью полисахарида в различных зерновых культурах, мы будем стремиться выявить связи с важными сельскохозяйственными признаками», - говорит д-р Литтл.
Новый полисахарид представляет собой смесь глюкозы, обычно встречающейся в целлюлозе, и ксилозы, которая содержится в пищевых волокнах. Исходя из относительных пропорций каждого сахара, гибридный полисахарид может вести себя как структурный компонент стенки, обеспечивающий прочность, или, наоборот, как вязкий гель.
Для понимания потенциального использования нового полисахарида необходимы дальнейшие исследования. Существующие полисахариды имеют широкий спектр применения. Они улучшают качество пищевых волокон в кашах, а также широко используются в биомедицинских и косметических целях.
«Свойствами нового полисахарида можно манипулировать, чтобы он соответствовал желаемой функции, расширяя диапазон потенциальных применений», - говорит д-р Литтл.
Гены, участвующие в биосинтезе нового полисахарида, также были обнаружены в рамках этой работы.
Один и тот же ген можно найти во всех основных зерновых культурах, а не только в ячмене.
"Теперь мы можем использовать эти знания, чтобы найти способы увеличения количества этих полисахаридов в сельскохозяйственных культурах, обеспечивая возможность получения растительного материала с рядом потенциально различных физических свойств для промышленного применения."