Вакцины, используемые коммерческими рыбоводами, не защищают рыбу от болезней, согласно новому исследованию.
Исследование было составлено исследователями из Университета Ватерлоо, Папского католического университета Вальпараисо и Чилийского университета Вальпараисо. Это показало, что вакцинированные рыбы, как правило, проявляют больше симптомов при заражении болезнями, с последствиями для здоровья и, в конечном итоге, со смертельным исходом, как если бы они никогда не получали вакцину.
«Сегодняшние вакцины продаются рыбным хозяйствам как необходимая профилактика заболеваний и даже требуются некоторыми страховыми компаниями, но они далеко не так эффективны, как необходимо в реальных условиях.", сказал Брайан Диксон, профессор биологии в Ватерлоо. "Некоторые операторы делают пять прививок на рыбу, а затем есть потери рыбы из-за стресса от многократного обращения и инъекций".
В ходе исследования ученые проверили эффективность вакцины против бактериального патогена Piscirickettsia salmonis, сравнив реакцию вакцинированного и невакцинированного атлантического лосося на контакт с морской вошью Caligus rogercresseyi в лаборатории.
Они обнаружили, что, хотя количество бактерий, живущих внутри рыбы, было намного ниже у вакцинированных рыб, у них было намного больше признаков инфекции и более высокий уровень смертности по сравнению с невакцинированной группой при контакте с морскими вшами.
Исследование пришло к выводу, что после вакцинации лосось не может бороться сразу с несколькими болезнями. Это первое исследование, показывающее, как паразит в рыбе может преодолеть защитные эффекты вакцины против другой болезни.
Опыт фермеров, выращивающих лосося в Чили, подтверждает этот вывод, где лосось выращивается в основном в открытых садках у побережья, что подвергает его воздействию различных патогенов, наиболее распространенным из которых являются морские вши.
Исследователи говорят, что это подчеркивает необходимость того, чтобы ветеринарные фармацевтические компании в первую очередь изменили методы разработки и тестирования вакцин, осознавая, насколько иммунная система рыб отличается от нынешней человеческой модели.
Рыбы имеют ограниченное количество ресурсов, чтобы реагировать на болезнь, поэтому их иммунная система делает выбор - например, когда они заражены морскими вшами, иммунная система рыб внезапно настроена реагировать на эту конкретную угрозу., оставляя их полностью уязвимыми для других угроз, таких как P. salmonis », - сказал Диксон, канадский исследователь в области рыбной и экологической иммунологии. «Это похоже на отправку машин скорой помощи во все чрезвычайные ситуации, когда на самом деле в некоторых из этих чрезвычайных ситуаций нужны пожарные».
В 2008 году выращивание лосося в Чили было почти уничтожено вирусом инфекционной анемии лосося (ISVA). С тех пор фермеры, выращивающие лосося, обращаются к вакцинам, чтобы снизить использование антибиотиков и предотвратить разрушительные потери от повторного возникновения болезни. Но прививки стоят дорого и могут стоить чилийским операторам до 30% стоимости выращивания каждой рыбы.
Выводы были опубликованы в прошлом месяце в Scientific Reports, журнале Nature.