Исследователи Университета Аделаиды впервые продемонстрировали, что ожидаемое в будущем закисление океана значительно сократит разнообразие рыб, при этом в морской среде преобладают мелкие «сорные» виды.
Опубликовано в журнале Current Biology, исследователи изучали взаимодействие видов в естественной морской среде у подводных вулканических жерл, где концентрации CO2 соответствуют предсказанным для океанов в конце века.. Их сравнивали с соседними морскими средами с текущими уровнями CO2..
«Большинство исследований последствий изменения климата до сих пор включали изучение отдельных или небольшого числа видов в течение коротких периодов времени», - говорит руководитель проекта профессор Иван Нагелькеркен, морской эколог из Университетского института окружающей среды.
На основании этих исследований были сделаны прогнозы о том, что биоразнообразие рыб сократится, но раньше мы никогда не могли предоставить убедительных доказательств.
Это исследование было проведено в мелководной экосистеме водорослей умеренного пояса с использованием вулканических источников CO2 в качестве естественных лабораторий, чтобы заглянуть в то, как могут выглядеть будущие экосистемы. показывает, что прогнозирование воздействия изменения климата на будущие экосистемы невозможно, если мы не будем учитывать сложные взаимодействия видов».
Исследователи показали в исследованиях и подводных экспериментах в течение трех лет, что в морской среде с высоким содержанием CO2размножаются один или два вида более мелких рыб с доминирующим поведением, в то время как менее агрессивные, а менее распространенные виды исчезают.
«Если мы посмотрим на общее количество рыб, мы увидим, что они увеличиваются при закислении океана, но местное биоразнообразие теряется», - говорит профессор Нагелькеркен.«Обилие пищи, такой как мелкие ракообразные и улитки, увеличивается, и, поскольку доминирующие виды, как правило, побеждают почти во всех боях с другими видами и гораздо быстрее привлекаются к пище, их численность увеличивается..
Мелкие сорняки обычно находятся под контролем своих хищников - и под хищниками мы подразумеваем хищников среднего размера, которые связаны с ламинариями. Но подкисление океана также трансформирует экосистемы из ламинарии в низкий травяной дерн, поэтому мы теряем среду обитания, защищающую этих промежуточных хищников, и, следовательно, теряем эти виды.
"В результате появилось множество так называемых сорняков - что-то вроде морского эквивалента крыс и тараканов, их много вокруг, но никто не хочет их есть."
Одним из способов, которым можно отсрочить потерю биоразнообразия, является сокращение перелова промежуточных хищников.
«Мы показали, как уменьшение численности хищников оказывает каскадный эффект на разнообразие местных видов», - говорит профессор Нагелькеркен. «Строгий контроль над чрезмерным выловом рыбы может стать ключевым действием, чтобы остановить потерю разнообразия и изменение экосистемы в мире с высоким уровнем выбросов CO2 ».
Видео об исследовании можно посмотреть на