Винодельцы, выращивающие виноград в прибрежных районах, могут использовать меньше воды во время засухи: исследование показало, что использование меньшего количества воды не влияет на качество

Винодельцы, выращивающие виноград в прибрежных районах, могут использовать меньше воды во время засухи: исследование показало, что использование меньшего количества воды не влияет на качество
Винодельцы, выращивающие виноград в прибрежных районах, могут использовать меньше воды во время засухи: исследование показало, что использование меньшего количества воды не влияет на качество

Калифорнийские виноградари в прибрежных районах могут использовать меньше воды во время засухи и сокращать уровень орошения, не влияя на урожайность или качество урожая, согласно новому исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Дэвисе.

Выводы, опубликованные сегодня (1 сентября) в журнале Frontiers in Plant Science, показывают, что виноградники могут использовать 50% поливной воды, обычно используемой виноградными культурами, без ущерба для вкуса, цвета и содержания сахара.

Это проливает новый свет на то, как виноградники могут смягчить последствия засухи в то время, когда Калифорния испытывает острую нехватку воды и сталкивается с более экстремальными погодными условиями, вызванными изменением климата, по словам ведущего автора Каана Куртурала, профессора виноградарства и энологии. и специалист по расширению в Калифорнийском университете в Дэвисе.

"Это важный вывод", - сказал Куртурал. «Нам не обязательно увеличивать количество воды, подаваемой на виноградные лозы».

Производители также смогут использовать эту информацию для планирования следующего вегетационного периода. «Все беспокоятся о том, что произойдет в следующем году», - сказал он.

Куртурал и другие сотрудники его лаборатории изучали орошение и качество винограда каберне совиньон на исследовательском винограднике в долине Напа в течение двух вегетационных сезонов: дождливого в 2019 году и сверхзасушливого в 2020 году.

Они сосредоточились на эвапотранспирации урожая, которая представляла собой количество воды, теряемой в атмосферу из системы виноградников в зависимости от размера полога. Еженедельные тесты использовали орошение, чтобы заменить 25%, 50% и 100% того, что было потеряно культурой из-за эвапотранспирации.

Исследователи обнаружили, что замена 50% воды была наиболее полезной для сохранения вкусового профиля винограда и урожайности. Уровень симбиотических арбускулярных микоризных грибов, которые помогают виноградной лозе преодолевать такие стрессы, как нехватка воды, также не пострадал. Также было уменьшено количество воды, используемой для разбавления азота, что сделало процесс более экологичным.

Водный след для выращивания винограда также уменьшился. Как для уровней замещения 25%, так и для 50% эффективность использования воды увеличилась на 18,6-29,2% в вегетационный период 2019 г. и на 29,2% и 42,9% в следующем засушливом году.

Хотя основное внимание уделяется каберне совиньон, большинство красных сортов винограда будут реагировать аналогичным образом, сказал он.

«В конце концов, засуха не для вина», - сказал Куртурал. «Для винограда не требуется огромного количества воды. Если вы чрезмерно поливаете в такие времена, вы просто испортите качество ради небольшого выигрыша».