Ученым давно известно, что морские животные ошибочно едят пластиковый мусор, потому что крошечные кусочки плавающего пластика могут выглядеть как добыча.
Но новое исследование Университета Дьюка о проглатывании пластика кораллами предполагает, что может быть дополнительная причина потенциально опасного поведения. Исследователи отметили, что визуальные признаки, такие как сходство с добычей, не влияют на привлекательность, потому что у кораллов нет глаз.
Пластик просто приятный на вкус.
«Кораллы в наших экспериментах поедали все виды пластика, но предпочитали незагрязненный микропластик с трехкратной разницей по сравнению с микропластиком, покрытым бактериями», - сказал Остин С. Аллен, аспирант Школы окружающей среды Николая Дьюка. «Это говорит о том, что в самом пластике есть что-то, что делает его вкусным».
«Когда пластик поступает с завода, он содержит сотни химических добавок. Любое из этих химических веществ или их комбинация могут действовать как стимулятор, который делает пластик привлекательным для кораллов», - сказал Александр С. Сеймур, аналитик географических информационных систем в Центре морской робототехники и дистанционного зондирования Дьюка, который вместе с Алленом руководил исследованием.
Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить конкретные добавки, которые делают пластик таким вкусным для кораллов, и определить, действуют ли те же химические вещества в качестве стимуляторов кормления других морских видов.
Рецензируемое исследование Аллена и Сеймура было опубликовано 23 октября в онлайн-издании журнала Marine Pollution Bulletin.
Микропластики, крошечные кусочки выветренного пластика диаметром менее 5 миллиметров, начали накапливаться в океанах четыре десятилетия назад и теперь повсеместно встречаются в морской среде. Они представляют серьезную угрозу для кормящихся морских животных, включая многие виды птиц, черепах, рыб, морских млекопитающих и беспозвоночных.
Поскольку пластик в значительной степени неперевариваем, он может привести к закупорке кишечника, создать ложное чувство сытости или уменьшить запасы энергии у потребляющих его животных. «Около восьми процентов пластика, который проглотили коралловые полипы в нашем исследовании, все еще застревали в их кишках через 24 часа», - сказал Аллен.
Он также может выделять сотни химических соединений в их тела и окружающую среду. Биологические эффекты большинства этих соединений до сих пор неизвестны, но некоторые из них, такие как фталаты, подтверждены экологическими эстрогенами и андрогенами - гормонами, влияющими на определение пола..
Аллен и Сеймур провели свое исследование, состоящее из двух частей, с использованием кораллов, собранных в водах у побережья Северной Каролины. В своем первом эксперименте они предложили кораллам небольшое количество восьми различных типов микропластика, чтобы посмотреть, будут ли животные есть кусочки размером с укус по сравнению с другими предметами аналогичного размера, предлагаемыми им, такими как чистый песок..
"Мы обнаружили, что кораллы поедали все типы пластика, которые мы предлагали, и в основном игнорировали песок", - сказал Аллен.
Во втором эксперименте группы кораллов помещались в отдельные кормовые камеры. Каждой группе было предложено одинаковое количество «еды» - выветрившегося пластика - в течение 30 минут, но некоторые группы получили только частицы незагрязненного микропластика, в то время как другие получили только частицы выветренного микропластика, загрязненного бактериальной биопленкой. Этот эксперимент подтвердил, что кораллы будут есть оба типа пластика, но предпочитают чистый тип в соотношении три к одному.
Исследователи надеются, что их результаты вдохновят ученых на изучение роли вкуса в определении того, почему морские организмы поглощают микропластик.
«В конечном счете, есть надежда, что если мы сможем производить пластик, который непреднамеренно будет приятен на вкус этим животным, мы также сможем производить его так, чтобы он преднамеренно имел неприятный вкус», - сказал Сеймур. «Это может значительно помочь снизить угрозу, которую представляют эти микропластики».
Видео: