Вкусный суперфуд из культур клеток растений

Вкусный суперфуд из культур клеток растений
Вкусный суперфуд из культур клеток растений

VTT Центр технических исследований Финляндии разрабатывает новый многообещающий метод производства здоровой и вкусной растительной пищи с помощью технологии культивирования растительных клеток (PCC), а не выращивания в полевых условиях. Опытно-конструкторская работа была поднята на совершенно новый уровень благодаря исследованию питательных свойств КПК, выращенных из морошки, брусники и костяники. Было доказано, что их пищевая ценность намного выше, чем ожидалось, в дополнение к хорошим органолептическим характеристикам..

В последние годы компания VTT разработала технологии культивирования растительных клеток с целью создания совершенно нового и новаторского метода производства пищевых продуктов и ингредиентов растительного происхождения. Как показали результаты исследования, опубликованные в статье в журнале пищевых наук и технологий Food Research International в феврале 2018 года, метод производства, разработанный в VTT, выглядит более многообещающим, чем когда-либо.

Рост населения и потребности в продуктах питания

Это совершенно новая возможность не только для пищевой промышленности, но и для общества в целом. Недостаточно пахотных земель, чтобы удовлетворить растущие потребности населения мира в продовольствии; крайне необходимы новые решения. Клеточные культуры имеют серьезные потенциал для удовлетворения этой потребности», - говорит Эмилия Нордлунд, руководитель группы решений для пищевых продуктов VTT.

Производство мяса с помощью клеточных культур стало популярной темой общественного обсуждения. Однако в будущем ПКК можно будет использовать для производства продуктов питания с более высокой питательной ценностью значительно быстрее, проще и с меньшими затратами.

Пищевые и органолептические свойства

Целью исследования VTT было изучение питательных и органолептических свойств высушенных и свежих клеток, выращенных из морошки, брусники и костянки с использованием технологии PCC.

Образцы PCC имели приятный, свежий и мягкий вкус, напоминающий вкус соответствующих свежих фруктов. Ягодный вкус был более интенсивным у высушенных образцов, которые также приятно таяли во рту. Внешний вид клеточных культур также напоминал внешний вид соответствующих свежих фруктов.

Было доказано, что растительные клетки ценны с точки зрения питания - во многих отношениях даже больше, чем фрукты. Образцы ПКК имели высокое содержание белка 14-19%, а анализ in vitro показал хорошую усвояемость белка. Содержание незаменимых аминокислот, важных для здоровья мышц, костей и тканей, было выше, чем в сое, которая считается отличным источником аминокислот. Содержание пищевых волокон в образцах варьировалось от 21 до 37%, что явно больше, чем, например, в сухих завтраках. Энергоемкость также оказалась выше ожидаемой. Было также обнаружено, что образцы PCC являются богатыми источниками ненасыщенных жирных кислот. Предыдущее исследование VTT показало, что клеточные культуры имеют высокое содержание полифенолов, которые известны своим укрепляющим здоровье эффектом (Ref. Планта, 2017).

Бесконечные вариации

Биомасса, полученная с использованием технологии культивирования растительных клеток, должна рассматриваться как совершенно новый пищевой материал, поэтому ее характеристики не обязательно сравнивать с соответствующими свежими фруктами. Их превосходные питательные свойства являются признаком большого будущего потенциала растений. клеточных культур в создании новых видов суперпродуктов. Варианты, полученные с использованием различных растений, открывают безграничные возможности», - говорит Хайко Ришер, руководитель исследовательской группы VTT по биотехнологии растений.

Для пищевой промышленности растительные клетки и их высушенные версии открывают возможности для создания новых видов здоровых пищевых продуктов и ингредиентов, таких как смузи, икорные компоты и закуски. При разработке продукта и с точки зрения логистики важно помнить, что все материалы всегда в лучшем виде, когда они свежие. Тем не менее, кажется, что только небо является пределом при изучении новых инновационных продуктов с использованием сотовых материалов.

Например, в рамках проекта «Food My Way» ученые VTT в настоящее время придумывают идеи для будущих автоматов по продаже продуктов питания, которые позволят потребителям покупать здоровые продукты питания с учетом их личных вкусов. Прибор, предназначенный для использования в кафе или ресторане, может включать в себя биореактор для выращивания компота из свежих клеток для добавления в пищевой продукт.

В дополнение к дальнейшим исследованиям по теме новых клеточных линий и дизайна пищевых продуктов, для выхода на рынок PCCs требуется одобрение регулирующих органов в качестве нового продукта питания.

VTT активно развивает концепцию в рамках стратегического видения Food 4.0 и приглашает к сотрудничеству стороны, заинтересованные в разработке новых растительных материалов, связанных с ними производственных процессов и оборудования.