Морепродукты - основа глобальной продовольственной безопасности, давно признанная благодаря содержанию белка. Но исследования подчеркивают важную новую связь между биоразнообразием водных экосистем и богатыми микроэлементами рационами из морепродуктов, которые помогают бороться с дефицитом микроэлементов или «скрытым голодом» среди уязвимых групп населения.
"Получение максимальной питательной ценности на грамм морепродуктов имеет решающее значение для борьбы со скрытым голодом и достижения целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития", - говорит доктор Джои Бернхардт, эколог из Университета Британской Колумбии (UBC), возглавлявший исследование. исследование, опубликованное на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мы обнаружили, что водные виды содержат различные и взаимодополняющие наборы питательных микроэлементов, поэтому наиболее эффективный способ удовлетворить наши потребности в питании - это наполнить наш рацион небольшими количествами различных видов. Чтобы иметь возможность для этого нам необходимо сохранить биоразнообразие наших водных экосистем на местном и глобальном уровнях».
Доктор. Бернхардт и исследователь биоразнообразия Университета Британской Колумбии доктор Мэри О'Коннор проанализировали концентрацию питательных веществ в съедобных частях 547 видов водных рыб и моллюсков. В то время как разные животные предлагали одинаковое количество белка, они сильно различались по концентрациям питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций и две жирные кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, известные как ДГК и ЭПК). Это изменение имеет решающее значение для ценности биоразнообразия для благополучия человека.
Большинство животных не получали ни одной рекомендуемой диетической нормы микронутриентов (RDA) в 100-граммовой порции - менее половины достигли цели в 10% RDA по кальцию, железу и ЭПК. Увеличение биоразнообразия с одного до 10 видов в рационе из морепродуктов коррелировало с достижением большего количества питательных веществ, установленных Институтом медицины США, и пищевая ценность увеличивалась, даже когда размер порции морепродуктов оставался постоянным.
Мы знаем, что биоразнообразие является важнейшим компонентом многих экономических, культурных и экологических преимуществ, которые люди получают от здоровых природных экосистем - от повышения продуктивности лесов до качества воды и круговорота питательных веществ. Наш анализ доказывает, что биоразнообразие также улучшает показатели питания. в водных системах, и это преимущество, по крайней мере, столь же велико, как и преимущества для биоразнообразия, которые мы наблюдаем в других секторах», - говорит доктор О'Коннор.
"И это исследование еще раз демонстрирует важность биоразнообразия, измеряемого количеством различных видов животных, для благополучия человека в диких экосистемах, показывая, что защита биоразнообразия в природе так же важна, как и поддержание агробиоразнообразия.."
Вывод имеет особое значение для прибрежных сообществ, в том числе для многих коренных общин, которые едят в среднем в 15 раз больше морепродуктов, чем другие группы, и, как правило, больше полагаются на морепродукты, доступные на месте.
«Водные экосистемы находятся под угрозой из-за деятельности человека, и мы наблюдаем серьезные изменения в моделях биоразнообразия во всем мире», - добавляет д-р Бернхардт.
До сих пор мы не понимали последствий этих изменений водного биоразнообразия для питания и здоровья человека. С помощью этой новой работы мы преодолели разрыв между наукой о биоразнообразии и наукой о питании человека, продемонстрировав, что изменение водного биоразнообразия может иметь прямое и непосредственное влияние на питание и благополучие человека».