Крупное исследование, проведенное учеными Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета, впервые показывает, что поилки на фермах являются каналом распространения токсичной кишечной палочки среди крупного рогатого скота, которая затем может передавать патоген людям через бактерии в фекалиях. Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS ONE.
«Водоемы появились в нашей математической модели как место, где вода может быть загрязнена, и потенциальное место, где мы могли бы разорвать цикл», - сказала Рената Иванек, доцент кафедры эпидемиологии и старший автор статьи. Затем гипотеза была проверена в полевых условиях - с неожиданными результатами.
Люди обычно заражаются от кишечной палочки, вырабатывающей токсин шига, через зараженную коровьими фекалиями говядину и салатную зелень. По данным Центров по контролю за заболеваниями, основной штамм, продуцирующий токсин шига, E. coli 0157:H7, вызывает более 63 000 заболеваний в год и около 20 смертей. Хотя коровы переносят и распространяют E. coli 0157:H7 во время дефекации, бактерии не вызывают у них заболеваний.
«Фермеры не видят проблемы, потому что у коров нет никаких клинических признаков; это совершенно незаметно», - сказал Иванек.
Вакцина для уменьшения выделения бактерий у коров существует, но у производителей говядины мало стимулов для ее использования, отчасти из-за стоимости, и промышленность не получает выгоды от маркировки говядины как «безопасной для кишечной палочки», - сказал Иванек.. Поэтому Иванек и исследовательская группа из 20 соавторов провели исследование, чтобы определить другие способы снижения распространенности бактерий у крупного рогатого скота, которая может варьироваться в течение года от нуля до 100 процентов коров на откормочной площадке, являющихся переносчиками бактерий, причем показатели обычно растут. летом.
Группа проводила контрольные испытания на откормочной площадке в течение двух лет. Это включало уменьшение объема воды в желобах в произвольно выбранных лечебных загонах и сохранение объема без изменений в контрольных загонах. Они ожидали, что снижение уровня воды в желобах предотвратит распространение кишечной палочки. Вместо этого они обнаружили, что это увеличило распространение; в лечебных загонах шансы обнаружить у коров E. coli, продуцирующую шига-токсин, были примерно на 30 процентов выше, чем в контрольных загонах.
«Наши исследования по моделированию выявили правильные части системы, - сказал Иванек, - но механизм, который мы постулировали, противоположен тому, что мы думали».
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему большее количество воды в кормушках снижает E. coli у коров, но Иванек задается вопросом, облегчает ли меньший объем коровам проглатывание мусора на дне резервуаров, или более полный резервуар уменьшает Концентрации E. coli.
Следующие шаги включают повторение результатов на других откормочных площадках, оценку эффективности и рентабельности использования большего количества воды для снижения E.coli, исследуя, как сезоны и температуры влияют на распространенность кишечной палочки, и понимая фактические механизмы, которые привели к результатам.