Фермеры на Среднем Западе США в последние годы борются с растущим нашествием различных видов клопов-вонючек, и теперь у них есть новый бесплатный ресурс для понимания и борьбы с появляющимися вредителями.
На следующей неделе в открытом доступе Журнала интегрированной борьбы с вредителями (JIPM) Американского энтомологического общества будет опубликована статья «Идентификация, биология, воздействие и борьба с вонючими клопами (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae) сои и кукурузы в Среднем Западе Соединенных Штатов», описание нескольких наиболее распространенных вредителей клопов-вонючек, в котором предлагаются методы дифференциации видов, краткое описание жизненных циклов и поведения клопов-вонючек, а также рекомендации по мониторингу и борьбе с ними.
Вонючие клопы исторически были более распространенными вредителями на юге Соединенных Штатов, но теперь они все чаще появляются на полях Среднего Запада, по словам Роберта Коха, доктора философии, доцента и энтомолога из Университета США. Миннесота и ведущий автор статьи JIPM. «Поскольку клопы-вонючки становятся новой угрозой для производства сои и кукурузы на Среднем Западе, мы почувствовали необходимость в всестороннем обзоре этих вредителей, который был бы доступен производителям и специалистам в области сельского хозяйства», - говорит он..
Кох и соавторы провели обширный обзор существующих исследований по борьбе с вонючими клопами при разработке нового профиля, ориентированного на производителей Среднего Запада. В то время как «по меньшей мере 24 вида или подвида клопов-вонючек потенциально могут встречаться на сое и кукурузе на Среднем Западе США», в статье описаны наиболее распространенные виды вредителей, в том числе:
- Зеленый жук (Chinavia hilaris)
- Коричневый мраморный клоп (Halyomorpha halys)
- Красноплечий жук (Thyanta custator acerra)
- Коричневый жук (Euschistus servus)
- Однопятнистый клоп (Euschistus variolarius)
В сое клопы-вонючки могут питаться всеми надземными частями растения, но предпочитают стручки и развивающиеся семена, и наносимый ими ущерб может повлиять на урожайность, качество семян и скорость прорастания. В кукурузе клопы-вонючки могут питаться кукурузой на всех стадиях роста, но наиболее восприимчивы к ней всходы и ранние репродуктивные стадии кукурузы.
Кох и его коллеги определяют методы разведки для измерения численности клопов-вонючек на полях, а также экономические пороги, при которых следует применять тактику управления. Их исследования определяют, какие классы инсектицидов могут лучше всего подходить для отдельных видов, а также определяют дополнительные ресурсы для производителей, которые также могут исследовать меры культурного и биологического контроля.
«Клопы-вонючки, как правило, являются универсальными вредителями и могут питаться и перемещаться между различными культурами и видами диких растений в течение года», - говорит Кох. Профиль JIPM обобщает существующие знания о вонючих клопах, большая часть которых получена из исследований, проведенных в южных штатах, но «необходимы дальнейшие исследования реакции кукурузы и сои на кормление вонючих клопов на Среднем Западе», - говорит он..