Восемь порций овощей в день явно лучше всего подходят для сердца

Восемь порций овощей в день явно лучше всего подходят для сердца
Восемь порций овощей в день явно лучше всего подходят для сердца

Вы слышали тысячу раз эту маленькую крылатую фразу с волшебным числом, побуждающую вас есть «пять раз в день» фруктов и овощей для улучшения здоровья. Но оказывается, что настоящее магическое число - восемь, согласно новому всестороннему исследованию, только что опубликованному в Международном журнале эпидемиологии.

Исследование, проведенное Дагфинном Ауном из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) и Имперского колледжа Лондона, показывает, что 7,8 миллиона смертей во всем мире можно было бы предотвратить каждый год, если бы люди ели больше фруктов и овощей. Ауне говорит, что чем больше вы едите, тем ниже общий риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти.

"Результаты подтверждают рекомендации по увеличению количества фруктов и овощей, которые люди едят", - сказал Ауне.

Исследование показывает, что риск преждевременной смерти от всех причин снизился почти на треть, а риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на четверть у людей, которые ежедневно съедали 800 граммов фруктов и овощей, по сравнению с теми, кто которые ели очень мало или вообще не ели фруктов и овощей.

«Мы наблюдаем постепенное снижение риска с увеличением потребления, поэтому низкое или умеренное потребление лучше, чем вообще не есть фрукты и овощи», - сказал он..

Восемь в день

Никого не должно удивлять, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья, но ни в одном из предыдущих анализов, которые установили эту связь, не изучалось, сколько вы должны есть, чтобы увеличить пользу для здоровья.

Метаанализ, проведенный Ауне и его коллегами, на сегодняшний день является самым масштабным по этой теме. Исследователи изучили в общей сложности 142 публикации из 95 различных популяционных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и последующим риском хронических заболеваний. Каждый анализ включал информацию о нескольких сотнях тысяч человек.

«Риск сердечных заболеваний, инсультов и преждевременной смерти снизился на 10,8% на каждые 200 граммов увеличения потребления фруктов или овощей - до потребления 800 граммов», - сказал Ауне.

Он подчеркнул, что наибольший эффект от увеличения ежедневного потребления человеком фруктов и овощей проявляется в том, что люди вообще не едят фрукты и овощи или едят их очень мало. Но были также преимущества от дополнительного увеличения потребления фруктов и овощей для людей, чей рацион уже включает некоторые фрукты и овощи.

Многие национальные органы здравоохранения рекомендуют людям есть по крайней мере «пять штук в день», что соответствует примерно 500 граммам фруктов и овощей. Другими словами, новый анализ предполагает, что риск заболеваний и преждевременной смерти можно еще больше снизить, если есть больше фруктов и овощей, чем рекомендуется.

Действительно ли фрукты и овощи обладают защитным эффектом?

Люди, которые едят много фруктов и овощей, с большей вероятностью будут здоровыми в других отношениях.

Например, они, как правило, более физически активны, меньше курят и с большей вероятностью избегают большого количества алкоголя и красного или обработанного мяса по сравнению с людьми, которые едят меньше фруктов и овощей.

Возможно, это означает, что существуют другие факторы, помимо фруктов и овощей, которые стоят за сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти, обнаруженным исследователями?

Многие, но не все исследования в нашем анализе скорректированы с учетом этих факторов. Мы не увидели практически никакой существенной разницы в результатах исследований с такой корректировкой и без нее. Тем не менее, мы не можем полностью исключить, что результаты связаны с факторами, которые мы не смогли учесть», - говорит Ауне.

Сокращение преждевременной смертности

Исследователи также подсчитали, сколько преждевременных смертей можно было бы предотвратить каждый год во всем мире, если бы каждый съедал 800 граммов фруктов и овощей каждый день. Цифра, к которой они пришли, составила 7,8 миллиона смертей в год. Если бы каждый съедал 500 граммов фруктов и овощей в день, эта цифра составила бы 5,4 миллиона смертей.

От двух до четырех миллионов смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно было бы предотвратить в год, если бы каждый ел оптимальное количество фруктов и овощей, говорят исследователи, в то время как от рака это число составляет примерно 660 000 смертей.

Часть того, что наиболее увлекательно в этом исследовании, заключается в том, что связь между фруктами и овощами и смертностью больше, чем можно было бы ожидать только на основе взаимосвязей, которые мы обнаруживаем с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, так что это возможно. что фрукты и овощи также полезны для предотвращения других заболеваний и причин смерти», - сказал Ауне.«Но поскольку у нас было очень мало данных, мы не могли провести анализ других причин смерти. Это то, чем мы хотим заняться».

Какие фрукты и овощи лучше всего защищают и почему?

Метаанализ также является первым, в котором рассматриваются подкатегории и отдельные сорта фруктов и овощей, которые могут быть связаны со снижением риска различных заболеваний и преждевременной смерти.

Яблоки и груши, цитрусовые, фруктовые соки, зеленые листовые овощи, а также фрукты и овощи, богатые витамином С, относятся к тем фруктам и овощам, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Консервированные фрукты, однако, были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

«Однако нам нужно больше исследований по конкретным видам фруктов и овощей, потому что относительно немногие из исследований в нашем анализе рассматривали этот вопрос», - сказал Ауне.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты, калий и флавоноиды, которые напрямую связаны с хорошим здоровьем. Высокое потребление клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и воспаление в организме, улучшить функцию кровеносных сосудов и предотвратить избыточный вес и ожирение.

Антиоксиданты могут предотвратить повреждение генетического материала организма свободными радикалами и другими активными формами кислорода. Фрукты и овощи также могут оказывать положительное влияние на бактерии в кишечнике.

"Добавки с антиоксидантами и витаминами не имеют такого же полезного эффекта, поэтому, вероятно, весь пакет полезных веществ, которые вы получаете от употребления фруктов и овощей, действует синергетически", - сказал Ауне, недавно получивший докторскую степень. из НТНУ. Сейчас он адъюнкт-профессор Университетского колледжа Бьоркнес в Осло.