Воздействие изменения климата на микробное биоразнообразие: Изменение климата сильнее всего влияет на биоразнообразие в наиболее естественных средах, а также в средах, наиболее богатых питательными ве

Воздействие изменения климата на микробное биоразнообразие: Изменение климата сильнее всего влияет на биоразнообразие в наиболее естественных средах, а также в средах, наиболее богатых питательными ве
Воздействие изменения климата на микробное биоразнообразие: Изменение климата сильнее всего влияет на биоразнообразие в наиболее естественных средах, а также в средах, наиболее богатых питательными ве

Ученые обнаружили, что изменение климата сильнее всего влияет на биоразнообразие в самых естественных средах, а также в средах, наиболее богатых питательными веществами. Это означает, что эти крайности наиболее подвержены будущим изменениям температуры.

Результаты только что опубликованы в журнале Nature Communications.

Мы по-прежнему довольно мало знаем о конкретных последствиях изменения климата и деятельности человека, таких как обогащение водоемов питательными веществами, в широких географических масштабах. Исследователи из Департамента наук о Земле и географии Хельсинкского университета, Финского института окружающей среды и Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук изучили сотни микрокосмов в горных районах с помощью естественных температурных градиентов в изучаемой области. области, изменяя уровень обогащения в полевых испытаниях.

Результаты показывают, что бактерии в возвышенных тропических районах похожи, например, на находящиеся в арктических районах. В результате изменения температуры и обогащения воды в микрокосме происходят значительные изменения, а по мере увеличения обогащения снижается биоразнообразие, говорит доцент Янне Сойнинен..

Виды, адаптированные к суровым условиям в опасности

Эксперименты в горных районах показали, что различие между эффектами колебаний температуры и обогащением воды питательными веществами может помочь нам понять возможные последствия изменения климата в различных средах. Типично суровые, то есть бедные питательными веществами, воды на севере, например, чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры, и по мере потепления климата виды, приспособившиеся к холоду, будут сокращаться. Единственная хорошая новость заключается в том, что сначала биоразнообразие может улучшиться по мере потепления климата, когда количество видов, обитающих в более теплых районах, увеличится, пока биоразнообразие снова не начнет снижаться, когда температура продолжит расти.

Другим важным открытием этого исследования было то, что, подобно растениям и животным, разные виды бактерий явно живут на разных высотах, а бактерии в высокогорных районах тропиков похожи на бактерии в арктических районах, из-за похожего холодного климата.