Выведение устойчивых к изменению климата сортов пшеницы

Выведение устойчивых к изменению климата сортов пшеницы
Выведение устойчивых к изменению климата сортов пшеницы

Увеличение изменчивости климата сделало новый акцент на потребности в устойчивых сортах пшеницы. Наряду с требованиями повышения устойчивости растет интерес потребителей к более здоровым и функциональным продуктам питания. Поэтому определение потенциальных целей селекции для создания устойчивых к изменению климата и улучшенных в питательном отношении сортов пшеницы представляет особый интерес.

Фруктаны - это углеводы, содержащиеся во многих растениях, в том числе в пшенице, которые выполняют физиологические функции как для растений, так и для человека. В растениях фруктаны необходимы для обеспечения устойчивости к стрессам, связанным с изменчивостью климата (т.д., засуха, низкие температуры и соленость). А потребление фруктана людьми способствует улучшению здоровья за счет модуляции здоровья кишечника. Содержание фруктанов в зерне пшеницы варьируется в зависимости от генотипа, однако полезность фруктанов в качестве цели селекции для развития устойчивости к изменению климата и питательных сортов пшеницы не изучалась.

В статье, недавно опубликованной в Crop Science, исследуются связи между фруктанами в растениях пшеницы, пищевыми продуктами на основе пшеницы и влиянием потребления фруктанов на здоровье человека. Основываясь на современном состоянии знаний о фруктанах зерна пшеницы и здоровье человека, были предложены потенциальные методологии и цели селекции. Внедрение селекции на повышенное содержание фруктанов пшеницы, вероятно, приведет к созданию устойчивых к изменению климата сортов с повышенной питательной ценностью.