Большинство потребителей подвергается воздействию токсичной метилртути, когда они едят рыбу. Но исследование, только что опубликованное в журнале ACS Environmental Science & Technology, может помочь прояснить, почему концентрации метилртути в тунце различаются географически.
Неорганические соединения ртути выбрасываются в атмосферу из природных источников, таких как вулканы, и антропогенных источников, таких как сжигание ископаемого топлива и добыча золота. Некоторые из этих соединений оседают в океанах, где естественные процессы превращают их в метилртуть. Затем это вещество естественным образом передается морским существам, в том числе тунцу, количество которого иногда превышает нормы безопасности пищевых продуктов. Дэвид Пойнт, Энн Лоррен, Валери Аллен и их коллеги хотели нанести на карту региональные различия в уровнях содержания метилртути в тунце и исследовать биологические, экологические и экологические факторы, вызывающие эти различия..
Ученые изучили большеглазого, желтоперого и альбакорового тунца, пойманного в регионе, известном как Западная и Центральная часть Тихого океана (WCPO). Исследователи обнаружили, что уровень метилртути в большинстве образцов был ниже нормы безопасности пищевых продуктов. Кроме того, они подтвердили более ранние выводы из других регионов океана о том, что размер тела является основным фактором, определяющим загрязнение внутри вида, при этом более крупная рыба накапливает в своих тканях более высокую концентрацию метилртути, чем более мелкая рыба. Они обнаружили, что на эту концентрацию также влияют температура поверхности моря и глубина слоя океана, в котором кормится тунец. Команда разработала модель, основанную на этих выводах, для прогнозирования уровней содержания метилртути в тунце. Модель хорошо работала для WCPO, а также для северной части центральной и центральной экваториальной части Тихого океана, хотя она занижала уровни содержания в рыбе восточной экваториальной части Тихого океана. Исследователи говорят, что их результаты могут помочь в оценке рисков и преимуществ употребления в пищу тунца, выловленного в определенном месте, или тунца разных размеров.
Авторы выражают признательность за финансирование со стороны Большой обсерватории Южного Тихого океана, проекта Тихоокеанского фонда VACOPA, Тихоокеанского сообщества, правительства Новой Каледонии, Института исследований развития и проекта французского национального исследовательского агентства MERTOX.