По данным исследования, проведенного Университетом Суррея и его глобальными партнерами, три четверти кухонь в домах с низким доходом в 12 крупных городах мира сильно загрязнены выбросами при приготовлении пищи.
Первое в своем роде исследование показало, что плохая вентиляция и выбор топлива были наиболее значительными причинами плохого качества воздуха на кухнях людей, но размер кухни и способ приготовления пищи также имели значение. Жарка пищи привела к особенно высокому уровню загрязнения воздуха внутри помещений.
Профессор Прашант Кумар, директор-основатель Глобального центра исследований чистого воздуха Университета Суррея (GCARE), руководивший исследованием, опубликованным в Environment International, сказал:
«Существует заметный разрыв в уровне благосостояния, когда речь идет о качестве воздуха в помещении, а также гендерный разрыв, поскольку женщины, как правило, непропорционально сильно страдают от загрязнения, вызванного приготовлением пищи, особенно в развивающихся странах. Эта проблема должна быть решена для улучшения здоровья. и равенство."
Самые высокие средние уровни загрязнения были обнаружены в Дакке, Бангладеш, где кухни, как правило, были небольшими, а люди готовили в течение длительного времени, часто жаря пищу. Самый чистый воздух был обнаружен в Медельине, Колумбия, благодаря большему пространству на их кухнях и использованию более чистого топлива для приготовления пищи.
То, как обычно готовят блюда разных кухонь, также повлияло на качество воздуха на кухнях. Исследование показало, что жители Дакки, Нанкина, Дар-эс-Салама и Найроби тратят более 40 процентов своего времени на приготовление пищи, жаря, при приготовлении пищи выделяется больше всего загрязняющих веществ. Однако в Каире, Сулеймании и Акуре примерно две трети времени приготовления тратится на кипячение или тушение, в результате чего выделяется меньше частиц.
Приготовление пищи на углях вызвало самый высокий уровень загрязнения кухни - более чем в три раза выше, чем при использовании сжиженного нефтяного газа (СНГ). Однако уровень загрязнения окружающей среды при приготовлении пищи на природном газе был всего на тридцать процентов ниже, чем при приготовлении пищи на древесном угле.
Сочетание естественной и механической вентиляции (например, вытяжных вентиляторов) в Ченнаи, Каире и Сулеймании помогло вдвое снизить загрязнение кухни по сравнению с использованием только естественной вентиляции в Аддис-Абебе, Дар-эс-Саламе и Найроби.
Профессор Кумар сказал: «Улучшение воздушного потока, использование более чистого топлива, эффективность фильтрации кухонных вытяжек и меньше жарки - все это способы уменьшить загрязнение, которое люди выдыхают при приготовлении пищи. Во всем мире кухни часто являются местом, где люди собираются, но эти результаты показывают, что повара должны препятствовать тому, чтобы семья и друзья находились рядом, когда они готовят».
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около четырех миллионов человек преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха внутри помещений, вызванным загрязняющими печами, работающими на твердом топливе и керосине. Воздействие высоких уровней твердых частиц, в том числе при приготовлении пищи, связано с такими заболеваниями, как болезни сердца, пневмония, инсульт, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких.
Далее исследовательская группа проанализирует свои выводы и разработает рекомендации по снижению воздействия загрязненного воздуха на кухне.