Новое исследование группы ученых Университета штата Флорида и их сотрудников помогает объяснить связь между изменением глобального климата и резким сокращением популяции шмелей во всем мире.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Ecology Letters, исследователи, изучавшие три субальпийских вида шмелей в Скалистых горах Колорадо, обнаружили, что для некоторых шмелей изменение климата означает, что им просто не хватает хороших цветов..
Команда изучила реакцию пчел на прямые и косвенные последствия изменения климата.
«Знание того, влияет ли изменение климата больше всего на шмелей, прямо или косвенно, позволит нам лучше предсказать, как популяции шмелей справятся с продолжающимся изменением климата», - сказала научный сотрудник бывшего СССР Джейн Огилви, ведущий исследователь исследования. «Мы обнаружили, что на численность всех трех видов шмелей в основном повлияло косвенное влияние климата на распределение цветов в течение сезона».
По мере того, как глобальный климат постепенно меняется с течением времени, деликатно сбалансированные сезонные циклы начинают сдвигаться. В Скалистых горах это означает более раннее таяние снега и более продолжительный сезон цветения.
На первый взгляд, эти климатические изменения могут показаться благом для шмелей - более длительный сезон цветения может дать голодным пчелам больше возможностей для кормления. Однако Огилви и ее сотрудники обнаружили, что по мере того, как снег тает раньше и сезон цветения увеличивается, количество дней с плохой доступностью цветов увеличивается, что приводит к общей нехватке продовольствия, связанной с сокращением популяции.
«Когда исследователи думают о влиянии цветов на пчел, они обычно считают обилие цветков самым важным фактором, но мы обнаружили, что распределение цветов в течение сезона было наиболее важным для шмелей», - сказал Огилви. «Чем больше дней с хорошей доступностью цветов, тем больше пчел могут собирать корм и колонии, и тем больше становится их популяция. Теперь у нас более продолжительные сезоны цветения из-за более раннего таяния снега, но в целом обилие цветов не изменилось. дней в сезон с плохим наличием цветов."
Сокращение популяций шмелей во всем мире уже давно вызывает тревогу у защитников природы, которые видят в жужжащих опылителях поводыря пагубных последствий изменения климата.
Огилви сказал, что эти самые последние открытия вносят свой вклад в растущую совокупность доказательств серьезных экологических последствий изменения климата.
«Сокращение популяции шмелей должно быть предупреждением об обширных пагубных последствиях изменения климата», - сказал Огилви.«Шмели имеют годовые жизненные циклы, поэтому их популяции быстро реагируют на изменения, и многие виды живут в высокогорных и широтных районах, где изменение климата наиболее резкое. Влияние изменения климата на шмелей должно заставить нас задуматься».
Ущерб, наносимый изменением климата глобальным популяциям опылителей, вызывает особую озабоченность ученых, поскольку эти виды имеют решающее значение для продуктивности сельского хозяйства и распространения естественных растительных сообществ.
По мере того, как исследователи работают над тем, чтобы лучше понять изменение климата и его экологические последствия, связь между здоровьем опылителей и меняющимися климатическими процессами становится невозможно игнорировать.
«Вид опылителей во всем мире сокращается, но мы все еще изучаем, что может быть причиной сокращения», - сказала профессор биологии бывшего СССР Нора Андервуд, соавтор исследования. «Хотя не все виды подвержены одинаковому влиянию, я был рад принять участие в этом исследовании, потому что теперь у нас есть долгосрочные данные, которые показывают, что изменение климата влияет на шмелей."
Хотя это исследование помогает подтвердить давно предполагаемую связь между изменением климата и сокращением популяции шмелей, Огилви сказал, что результаты указывают на более трудный путь для защитников природы, чем предполагалось ранее.
«Боюсь, это исследование показывает, что сохранение будет еще сложнее, чем ожидалось», - сказала она. «В дополнение к реакции целевых видов наши результаты показывают, что мы должны учитывать, как пищевые ресурсы вида могут реагировать на изменение климата. В частности, для шмелей мы должны убедиться, что у них есть достаточно цветов в течение весь сезон."