Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах

Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах
Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах

Норвежский институт водных исследований (NIVA) и Норвежский институт исследований воздуха (NILU) сообщают о наличии загрязняющих веществ в пелагических пищевых цепях в озерах Мьёса, Рандсфьорден и Фемунден, а также в дополнительном материале рыбы. из Tyrifjorden и Vansjø, отобранные в 2015 году.

Ртуть и стойкие органические загрязнители (cVMS, PCBs, PBDEs, PFAS) были проанализированы в пробах рыбы из всех озер, а также пелагических ракообразных в Мьёсе.

Среди основных выводов следует отметить, что силоксаны D5 и D6 проявляют трофическое усиление в Мьёсе и Рандс-фьорде и что ПФТрА является доминирующей ПФАВ в образцах печени рыб.

Эти данные норвежских программ мониторинга составляют основу для предполагаемого запрета ЕС на использование определенных химических веществ в продуктах личной гигиены.

Уровни загрязнителей окружающей среды в пелагических пищевых цепях озер Мьёса, Рандс-фьорд и Фемунден картируются с 2013 года. В этих трех озерах наблюдается умеренное, незначительное и незначительное влияние на окружающую среду сбросов из местные сообщества, сельское хозяйство и промышленность. Исследование проводится Норвежским институтом водных исследований (NIVA) и Норвежским институтом исследований воздуха (NILU) от имени Норвежского агентства по охране окружающей среды и является частью программы мониторинга «Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах» («Miljøgifter i store innsjøer ).

Программа мониторинга была запущена в 2013 году и рассчитана на четыре года. Результаты за 2015 г. были опубликованы в ноябре 2016 г. в комплексном отчете, в который также были включены дополнительные материалы по рыбе из озера Тири (Тирифьорден) и озера Вансё..

Силоксаны

Высокие уровни содержания силоксанов в рыбе были зафиксированы в рамках программы «Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах» в течение нескольких лет. Записи этого года показали небольшое снижение по сравнению с предыдущими годами, но уровни силоксанов по-прежнему высоки.

Силоксаны используются в больших количествах в продуктах личной гигиены, таких как шампуни и мыло. Силоксанами, исследуемыми в рамках этой программы, являются D4-октаметилциклотетрасилоксан, D5-декаметилциклопентасилоксан и D6-додекаметилциклогексасилоксан. Эти химические вещества используются в продуктах, которые у большинства из нас есть дома.

По оценкам, только в Европе ежегодно в окружающую среду выбрасывается 20 килотонн силоксанов.

Накопление в пищевой сети

Информация о силоксанах и о том, как химические вещества ведут себя при попадании в окружающую среду, все еще ограничена, но знания, которыми мы располагаем в настоящее время, вызывают беспокойство.

«Силоксаны не являются острой токсичностью, учитывая тот факт, что мы наносим их непосредственно на кожу. Проблема в том, что эти вещества очень медленно разлагаются в окружающей среде, и их концентрация накапливается в пищевой сети», - говорит Эйрик Фьелд, старший научный сотрудник NIVA.

Несколько лет назад было обнаружено, что D4 токсичен для некоторых организмов, и его заменили на D5 в различных продуктах личной гигиены. Вот теперь оказывается, что Д5 тоже вреден. Сегодня D5 не регулируется международными конвенциями, и одна из причин заключается в том, что до сих пор не было доказательств того, что это соединение накапливается (биоувеличивается) в пищевой сети. Данные исследований NIVA 2010-2013 гг. являются первыми, указывающими на то, что D5 действительно биомагнифицируется. Результаты противоречивы и вызвали споры в академических кругах.

Запрет ЕС на силоксаны?

По данным NIVA, D4 и D5 внесены в список нежелательных химических веществ Норвежского агентства по охране окружающей среды, и в течение 2020 года выбросы D5 будут резко сокращены или полностью остановлены в Норвегии. ЕС следует за ним, и рассматривается ограничение D4 и D5 в соответствии с правилами REACH.

Принцип предосторожности

Употребление в пищу рыбы из норвежских озер не представляет опасности, говорит Фьелд, но подчеркивает, что силоксаны - это вещества, которые разлагаются очень медленно, и что мы еще полностью не понимаем их последствия.

«Принцип предосторожности, который используется в управлении охраной окружающей среды, указывает на то, что силоксаны - это не то, что мы должны бесконтрольно выбрасывать в природу», - говорит Фьелд.

Кампания

Муниципалитеты, расположенные на берегу озера Мьёса, объединились, чтобы сделать озеро чище. 10 ноября 55 политиков и специалистов собрались на молочном заводе в Каппе по инициативе музея Mjøsmuseet. Это может быть началом новой кампании; новая «Акция для Мьёса» (Mjøsaksjon).

ПФОС в озере Тирифьорден

В рамках программы «Загрязнители окружающей среды в крупных норвежских озерах» NIVA и NILU также взяли пробы 25 окуней у берегов Сторойи в озере Тирифьорден, муниципалитет Холе.

Уровни ПФОС (перфтороктансульфоновой кислоты, фторированного соединения) в озере Тирифьорден были сопоставимы с таковыми у окуня в озере Вансё в графстве Эстфолд. Озеро Вансё, самое маленькое из двух озер, имеет значительный приток ПФОС из местного аэропорта Ригге, где ПФОС использовался в пенах для огнетушителей.

«ПФОС входит в число загрязнителей, за которыми мы внимательно следим как на национальном, так и на международном уровне», - говорит Фьелд. Он сообщает, что ПФОС запрещен в Норвегии и Европе.

"Вызывает беспокойство тот факт, что такое большое озеро, как Тирифьорден, имеет такие высокие концентрации этого вещества", - говорит он.

Источники ПФОС в озере Тирифьорден до сих пор неизвестны. Губернатор графства (Fylkesmannen) и Норвежское агентство по охране окружающей среды в настоящее время работают над созданием новой программы мониторинга, которая сможет отслеживать результаты текущих исследований, и они надеются, что это поможет определить источники фторированных соединений.

Меркурий все еще проблема

В то время как традиционные стойкие органические загрязнители (СОЗ) сокращаются, ртуть демонстрирует противоположную тенденцию; В нескольких озерах, включенных в исследование, по-прежнему сохраняется высокий уровень содержания ртути. Озерная форель из озера Рандсфьорден и рыба из озера Мьёса содержат самые высокие концентрации.

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов дает рекомендации по питанию в отношении потребления пресноводной рыбы. Если форель больше 50 см, концентрация ртути в ней превышает рекомендации ЕС и Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов.

Подсчитано, что более половины ртути, обнаруженной в воздухе, происходит от старых загрязнений, которые испаряются из почвы, воды и отложений.

Отчет доступен в Интернете по адресу: