Загрязнители в пищевых продуктах: риски для здоровья естественного происхождения часто недооцениваются

Загрязнители в пищевых продуктах: риски для здоровья естественного происхождения часто недооцениваются
Загрязнители в пищевых продуктах: риски для здоровья естественного происхождения часто недооцениваются

Чуть менее 60 процентов населения Германии считают нежелательные вещества в продуктах питания высоким или очень высоким риском для здоровья. Наиболее известными из этих веществ, которые по-научному обозначаются как загрязнители, являются соединения ртути и диоксины. Напротив, только около 13 процентов респондентов слышали о природных загрязнителях пирролизидиновых алкалоидах (ПА) в меде или чае, и только примерно каждый третий из тех, кто слышал о ПА, считает, что эти вещества представляют значительный риск для здоровья.

Таковы результаты репрезентативного исследования, недавно проведенного Немецким федеральным институтом оценки рисков (BfR) по восприятию риска загрязнения пищевых продуктов, которые были опубликованы в журнале общественного здравоохранения B undesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz. «Люди чувствуют себя в наибольшей опасности из-за синтетических веществ и тяжелых металлов», - говорит президент BfR, профессор, доктор Андреас Хензель. «Соответствующая информация о рисках, связанных с загрязняющими веществами, должна учитывать это субъективное восприятие риска».

Загрязнители - это нежелательные вещества, которые непреднамеренно попадают в пищевые продукты. Они могут встречаться естественным образом в окружающей среде и при переработке сырья в пищевые продукты или могут попадать в окружающую среду в результате деятельности человека и тем самым попадать в пищевую цепочку. Загрязняющие вещества нежелательны, поскольку при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью.

1, 001 человек был опрошен о загрязняющих веществах в пищевых продуктах в ходе репрезентативного обследования населения с использованием компьютеризированных телефонных интервью. Наиболее известными загрязнителями пищевых продуктов являются ртуть в рыбе и диоксин в яйцах или молоке (соответственно 78% и 70%). Напротив, пирролизидиновые алкалоиды (ПА) в чае или меде (13%) и мышьяк в рисе и рисовых продуктах (26%) как относительно новые темы защиты прав потребителей известны лишь меньшинству респондентов. Только 36% и 57% тех, кто слышал об ПА или мышьяке, считают эти вещества представляющими значительный риск для здоровья.

Общее отношение к контаминантам в пищевых продуктах и оценка потенциальных рисков для здоровья также различаются по группам населения. По сравнению с женщинами, например, мужчины считают, что риск нежелательных веществ в мясе, приготовленном на гриле, ниже. Мужчины в целом меньше времени, чем респонденты-женщины, тратят на размышления о нежелательных веществах в продуктах питания. Молодые люди чувствуют себя менее хорошо информированными о нежелательных веществах в продуктах питания, чем их более старшие коллеги: около 41% в возрасте от 14 до 29 лет говорят, что они плохо или очень плохо информированы о нежелательных веществах в продуктах питания по сравнению с 15% лиц старше 60 лет.. И именно те респонденты, которые относительно хорошо информированы, хотели бы получить дополнительную информацию о возможных защитных мерах, правовых нормах и затронутых группах продуктов. Когда дело доходит до информирования о рисках для здоровья, основная проблема заключается в том, чтобы повысить уровень осведомленности по этой теме среди менее информированных групп населения.