Заполнение половины детской тарелки фруктами и овощами помогает увеличить потребление

Заполнение половины детской тарелки фруктами и овощами помогает увеличить потребление
Заполнение половины детской тарелки фруктами и овощами помогает увеличить потребление

Наполнение половины детской тарелки фруктами и овощами не только рекомендуется Диетическими рекомендациями США, но и помогает увеличить количество продуктов, которые дети в конечном итоге съедают, согласно исследованию Penn State.

В ходе контролируемого исследования кормления исследователи протестировали две стратегии поощрения детей есть больше фруктов и овощей.

Первым было просто добавлять на 50% больше фруктов и овощей к гарнирам к детскому питанию в течение дня. Второй подход заключался в том, чтобы заменить эквивалентный вес других продуктов на 50 % фруктами и овощами. Например, если они добавили 50 граммов овощей к обеду, они также вычли 50 граммов макарон с сыром.

Исследователи обнаружили, что добавление большего количества гарниров из фруктов и овощей привело к тому, что дети стали есть на 24% больше овощей и на 33% больше фруктов по сравнению с контрольным меню. Замена некоторых других продуктов фруктами и овощами привела к тому, что дети стали потреблять на 41% больше овощей и на 38% больше фруктов.

Барбара Роллс, Хелен А. Гатри, председатель и директор Лаборатории изучения пищевого поведения человека в Пенсильванском университете, сказала, что результаты показывают, как родители, опекуны и школы могут способствовать здоровому питанию.

«Решая, чем кормить детей, легко помнить, что половину еды должны составлять фрукты и овощи», - сказал Роллс. «Если вы начинаете замечать, что едите слишком много и у вас больше отходов, вы можете сократить потребление высококалорийной пищи и добавить больше продуктов. Поэкспериментируйте и повеселитесь, пробуя разные фрукты и овощи, чтобы понять, что им нравится, и подавать блюда с учетом их личного вкуса."

Исследование было недавно опубликовано в Американском журнале клинического питания.

Согласно предыдущему исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 60 процентов детей не едят достаточно фруктов, а 93 процента не едят достаточно овощей, что указывает на необходимость стратегий, побуждающих детей есть больше продукции.

С 2011 года диетические рекомендации MyPlate призывают людей наполнять половину своих тарелок фруктами и овощами в надежде, что это также увеличит их потребление. Но исследователи заявили, что, несмотря на то, что эта стратегия применялась в течение десятилетия, она никогда не подвергалась систематическим испытаниям на детях дошкольного возраста.

«Большинства продуктов дети съедают больше, если им подавать большие порции, поэтому мы хотели проверить, увеличит ли потребление увеличение количества фруктов и овощей в течение пяти дней», - сказала Лиан Роу, исследователь-диетолог из Пенн Стэйт.«Мы также задавались вопросом, увеличит ли потребление продуктов замена других продуктов больше, чем просто добавление дополнительных фруктов и овощей».

Для исследования исследователи набрали 53 ребенка в возрасте от трех до пяти лет, которые были зачислены в детские центры Пенсильвании. Каждому участнику подавались все блюда и закуски в течение пяти дней в течение трех разных периодов в случайном порядке.

В течение контрольного периода им подавали блюда, которые они обычно получали в детском саду, а в период тестирования стратегии добавления порции фруктов и овощей были увеличены на 50 процентов. На период тестирования стратегии замещения количество фруктов и овощей было увеличено на 50 процентов, а количество других продуктов питания было уменьшено на эквивалентный вес.

«Мы подавали детям все их блюда, закуски и напитки в течение пяти дней подряд и взвешивали все продукты, которые мы подавали, а также остатки, чтобы измерить потребление», - сказал Роу.«Мы отправляли домой вечерние и утренние закуски для детей, но большую часть еды подавали в детском саду».

В качестве предостережения Роллс сказал, что, несмотря на то, что исследование помогло заставить детей есть больше фруктов и овощей, большинство детей по-прежнему не ели рекомендуемое суточное количество овощей для их возрастной группы - около полторы чашки - хотя они достигли этой цели по фруктам.

Исследователи заявили, что в дополнение к стратегиям текущего исследования есть дополнительные меры, которые родители и опекуны могут предпринять для увеличения потребления.

«Подача фруктов и овощей в качестве первых блюд или закусок, когда дети голодны, может увеличить их потребление, как и включение их в смешанные блюда», - сказал Роллс. «Например, вы можете добавить немного цветной капусты или тыквы в соус для макарон с сыром или добавить фруктовое пюре в брауни или смесь для торта. Вы не ухудшите вкусовые качества блюда, но дети будут есть больше продуктов. Вы также должны поощрять их есть целые овощи отдельно, а также добавлять их в другие продукты».

Кристин Санчес, штат Пенсильвания; Алисса Сметерс, Центр химических ощущений Монелла; и Кэтлин Келлер, адъюнкт-профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, также участвовали в этой работе.

Национальные институты здравоохранения помогли поддержать это исследование.